Bank of America Merrill Lynch: стоимость нефти может вернуться к отметке в $100



Bank of America Merrill Lynch стал первым из инвестбанков, предположивших возможность возврата котировок к 100-долларовой отметке. Что думают аналитики?

Нефть по 100 долларов: Bank of America Merrill Lynch допустил возвращение нефти к этой отметке. Изменение баланса спроса и предложения может привести к заметному дефициту нефти на мировом рынке в ближайшие полтора года, говорится в отчете инвестбанка, поступившем в РБК

.

Bank of America называет причинами этого проблемы в нефтяной отрасли Венесуэлы, договоренность о сокращении добычи между Россией и ОПЕК, а также риск снижения поставок нефти из Ирана. Банк прогнозирует нефть Brent по 90 долларов за баррель во втором квартале, а также видит риск ее удорожания до 100 долларов. Что думают о нефти по 100 долларов эксперты?

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Чисто теоретически можно предположить, что цена на нефть вполне может достигнуть 100 долларов за баррель. Если ядерная сделка с Ираном завершится применением достаточно жестких санкций, если страны — члены сделки ОПЕК+ продолжат дисциплинированно выполнять соглашения, и если нефтяная отрасль Венесуэлы продолжит снижение добычи. Сочетание этих факторов достаточно легко выведет цену на нефть на уровень 100 долларов за баррель, а может быть, даже несколько выше. Но, поскольку одновременно рост цены на нефть стимулирует рост нефтедобычи в США, эта высокая цена вряд ли продержится долго. Поскольку различным участникам нефтяного рынка требуется разное время для изменения добычи, то этот процесс может затянуться на срок от нескольких месяцев до двух лет. Если цена на нефть и достигнет уровня 100 долларов за баррель, не стоит ждать сильного укрепления рубля. Скорее всего, рост поступления от экспорта будет использован и ЦБ, и Минфином для того, чтобы максимально нарастить валютные резервы в период благоприятной для этого конъюнктуры. Именно покупка валюты со стороны ЦБ и Минфина и ограничит укрепление рубля».

Независимый аналитик Дмитрий Лютягин считает, что нефть по 100 долларов может стать реальностью.

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Такая возможность существует. Есть президент США Дональд Трамп, который входит в пул именно республиканцев. Как мы знаем, республиканцы могут достаточно долго запрягать, определенный готовитьплацдарм с точки зрения решений для бизнеса, в первую очередь для тяжелой промышленности и для нефтяников в первую очередь. Поэтому полагаю, что какие-то действия Дональда Трампа были предприняты и, соответственно, они сейчас воплощаются в мероприятия, связанные с расширением санкций относительно РФ и пересмотром отношений с Ираном. Это приводит к тому, что в среднесрочной перспективе видится снижение объема предложения со стороны этих стран на мировой рынок. Тот баланс, который сейчас сформировался, плюс, что спрос стал более-менее равен предложению, он будет сейчас превалировать именно в пользу все-таки спроса, то есть спрос будет оставаться выше, а предложение будет уходить. Соответственно, надо делать корректировку на цену, что в принципе трейдеры и сделали. Поэтому мы и видим этот рост. Насколько долго это продлится, я полагаю, что сейчас нефть может дойти до уровня 83-85 долларов за баррель — это горизонт, наверное, полутора-двух месяцев торгов. Дальше там есть определенные технические уровни сопротивления, которые, если будут соответствующие новостные триггеры или фундаментальные факторы, обострятся, тогда, соответственно, нефть может пойти выше и дойти до 90-95 долларов за баррель».

До 100 долларов стоимость нефти не дойдет, полагает эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко:

Екатерина Грушевенко эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» «Действительно, на рынке сейчас создается дефицит: и грядущие санкции на Иран, и перебои с добычей нефти в Венесуэле. Однако, на мой взгляд, все-таки до 100 долларов в среднегодовом или в среднеполугодовом выражении мы вряд ли увидим. По нашим прогнозам, все-таки на таком сейчас сжатом рынке, на низких запасах и на перебоях с поставками мы действительно можем увидеть среднюю цену нефти примерно 80-85 долларов за баррель в ближайшие два года. Но дальше уже подойдут подешевевшие за последние пять лет проекты офшорные из Бразилии, канадские проекты, поэтому все равно в ближайшие пять-семь лет мы видим, что цены на нефть будут колебаться вокруг 75 долларов в среднем».

Bank of America Merrill Lynch стал первым из инвестбанков, предположивших возврат котировок к 100-долларовой отметке, отмечает Bloomberg. Нефть Brent днем 11 мая торговалась чуть выше отметки в 77 долларов.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Bank of America Merrill Lynch: стоимость нефти может вернуться к отметке в $100

по теме: