Жулик и авантюрист, но гениальный — не стало создателя главного феномена 90-х



Ушел из жизни Сергей Мавроди. Его знали миллионы во всем мире, но скончался в полном одиночестве — от сердечного приступа, на автобусной остановке

Умер создатель крупнейшей финансовой пирамиды «МММ». Предварительная причина смерти Сергея Мавроди — сердечный приступ. В 67-ю горбольницу Мавроди госпитализировали сегодня ночью прямо с автобусной остановки. «Скорую» ему вызвал случайный прохожий. Спасти основателя «МММ» не удалось: у Мавроди был врожденный порок сердца.

Вся жизнь Сергея Мавроди — одна большая авантюра. Это его малиновый пиджак стал символом девяностых. В нем Мавроди в 1993 году в эфире НТВ поздравлял страну с Новым годом. Он любил широкие жесты: однажды, например, «МММ» организовала для москвичей несколько дней бесплатного проезда в метро.

Мавроди всегда мыслил масштабно: в 1990-е годы создал крупнейшую в истории России финансовую пирамиду. «МММ» просуществовала всего полгода, но деньги в нее вложили, по разным подсчетам, от 10 до 15 миллионов россиян. Точную сумму Мавроди никогда не называл. Он говорил, их было настолько много, что количество денег «МММ» мерило комнатами. После ареста Мавроди из офиса вывезли якобы 17 КамАЗов купюр. По подсчетам экспертов, его состояние равнялось третьей части бюджета России, а рекламу «МММ» цитировала вся страна.

Мавроди арестовали в том же 1994 году за неуплату налогов. И он решил стать депутатом Госдумы. Сбор подписей для регистрации в ЦИК организовал прямо из тюрьмы. На волне хлынувших в Россию свобод был отпущен и даже выиграл выборы. Тогда он отказался от депутатской зарплаты и привилегий: льгот, дачи, служебной машины. Сдать мандат Мавроди, правда, пришлось уже через год. Депутаты Госдумы досрочно прекратили его полномочия. Мавроди пытался даже выдвинуться на выборах президента в 1996 году, но ЦИК его не допустил.

25 лет спустя основатель «МММ» выпустил книгу «ПираМММида», естественно, с тремя буквами «М» в названии. По ней снял фильм режиссер Эльдар Салаватов. Он говорит, скорее всего, реальный Мавроди интереснее, чем тот,который получился в его кино.

Эльдар Салаватов режиссер «Я, когда с продюсером обсуждал проект, говорил: нам нужно, чтобы он ходил в спортивных штанах. И когда он приходит в Кремль, точнее, его пригласили в Белый дом, точнее, я сказал, что он должен прийти в штанах. Я просто анализировал себя, героя и понял, что если бы я пришел туда, то в спортивных штанах. Продюсер уперся ужасно и сказал, что этого быть не может. И потом через год после съемок я в журнале увидел, что Мавроди действительно в Белый дом пришел в спортивных штанах. Я просто кусал себе губы, что не смог пробить эту идею, потому что этого не хватало, мне кажется».

Несмотря на крах, глава «МММ» во всех интервью подчеркивал: к нему всегда все относились крайне доброжелательно — от глав ОПГ до людей, которые вложили деньги в его пирамиду. Вот фрагмент из программы «Минаев Live»:

— Сергей Пантелеевич, а вы не боялись все это время ни ментов, ни прокурорских, а вот простых людей: у кого-то там бабушка квартиру продала, потом все рухнуло, она выбросилась из окна, у кого-то дядя продал трактор, потом спился, что кто-то отомстит. Подойдет, даст по голове камнем или молотком?

— На самом деле, как ни странно, ко мне отношение на улице крайне доброжелательное. Единственный случай недоброжелательного отношения — это когда какая-то мадам из какого-то суперлимузина высунулась и крикнула: «Вор!» В основном частая реакция — просят автограф на деньгах оставить.

Уже в тюрьме Мавроди придумал новый проект — Stock Generation, виртуальную фондовую биржу, которая была оформлена как азартная игра. И снова — миллионы участников, но теперь по всему миру, и снова крах.

В интервью Мавроди часто повторял: «Я не общаюсь ни с кем». Охотно рассказывал о своих проектах, но отказывался отвечать на личные вопросы. Известно, что был женат на обладательнице множества титулов конкурсов красоты Елене Павлюченко. Но 26 марта создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды умирал в одиночестве на автобусной остановке.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Жулик и авантюрист, но гениальный — не стало создателя главного феномена 90-х