Российский фондовый рынок не выдержал напора новых санкций



Рынок сломлен. Потери за сутки составили 820 млрд рублей. Почему российское компании оказались не готовы к удару, хотя разговоры о новых санкциях велись давно?

Российский фондовый рынок за один день потерял 820 млрд рублей капитализации. По итогам закрытия торгов в понедельник индекс Мосбиржи потерял более 8%, индекс РТС упал почти на 11,5%.

В «красный цвет» окрасились практически все бумаги на Московской бирже. В лидерах падения оказывалась то одна, то другая компания. В итоге самые большие потери у производителя алюминия «Русала» (минус 20%), металлургической компании «Мечел» (минус 19%), принадлежащего сыну миллиардера Сулеймана Керимова золотодобытчика «Полюс» (минус 16%). Также минус 17% у Сбербанка, кредитовавшего часть попавших под санкции российских компаний, в том числе «Русал», и минус 14% у «Норникеля», в котором Олег Дерипаска владеет долей и чьи акции заложены по кредиту «Русала» перед Сбербанком.

Александр Крапивко портфельный менеджер «Падало все, как обычно, когда происходит risk off, то есть бегство от рисков, то падает в основном то, что у основной группы инвесторов есть и то, что можно быстро продать. И если «Газпром», например, упал процентов на 10, Сбербанк — на 15% и до 22% где-то, если считать локально, потому что Сбербанк — это самая любимая фишка российского рынка, и если надо что-то продать из России, то есть сократить вес, то, естественно, продают вот то, чего больше всего в порфелях. Сейчас нет надежных или ненадежных каких-то эмитентов на российском рынке. Собрался риск-комитет и сказал, что нужно срочно в наших портфелях снизить Россию с 3 до 2%, и поэтому надо продавать все пропорционально. Пропорционально начинается все продаваться чего много в портфеле, то есть это, наверное, Сбербанк и «Норникель». Но, как говорится, продавать так называемые хвосты. И поэтому хвосты продаются, скажем так, по любой цене. У иностранных инвесторов, доля которых в портфеле российского рынка составляет проценты, то у них нет приказа продать по определенной цене, у них есть приказ просто продать. А еще сегодня были margin calls, то есть, грубо говоря, людей у которых было какое-то плечо, опять в наиболее имеемых акциях, портфелях, они и продавали тоже по любой цене. Margin calls заканчиваются как только рынок перестает падать. Вы понимаете, что высасываются, скажемтак, слабые руки. То есть убирается leverage, остаются люди с деньгами, оставшиеся после продажи от margin calls, которые видят, как рынок после того, как высадили из позиции, начинают отыгрывать вверх. Что начинают эти люди делать? Правильно — покупать обратно, тем самым, усиливают движение вверх. Но для того чтобы это случилось, нужно, чтобы прекратились продажи. А они могут в любой момент это сделать. Но это зависит от того, насколько сильно тем компаниям, которым отрезали финансирование на западном рынке, мы знаем все их имена, нужны деньги. Потому что они будут продавать все, что есть у них в портфелях».

Некоторые аналитики называют происходящее «платой за беспечность и недооценку рисков», отмечая, что инвесторы слишком долго смеялись над расширениями санкционного списка, говоря, что это не имеет никакого значения для бизнеса.

О новом пакете санкций США стало известно еще в пятницу вечером, однако обвал на рынке случился лишь на новой неделе. Но паники нет, считает вице-президент, директор департамента глобальных рынков Сбербанка Андрей Шеметов.

Андрей Шеметов вице-президент, директор департамента глобальных рынков Сбербанка «Надо понимать, что сначала продавали те имена, которые попадали в санкционый список, когда уже пошла смена лидеров, мне кажется, здесь не надо искать глубокой подоплеки, потому что дальше уже продавали то, что могли. Потому что рынок у нас не самый ликвидный, и при даже не очень больших объемах он может сильно отреагировать, что мы и видели. Поэтому смена лидеров происходила, потому что продавали то, что могли продать, где были открытые позиции, их просто закрывали. Мое мнение, что нынешняя ситуация будет очень волатильная, и на текущий момент успокоенных боковиков, когда ничто никуда сильно не растет, не падает, мы не увидим в ближайшие несколько дней. Конечно, это сильно зависит от геополитики, но рынок надо принимать таким, какой он есть. Я не думаю, что есть паника на текущий момент, о панической продаже я бы не говорил, но то, что есть большая настороженность, и все очень внимательно смотрят за новостями, это объективная реальность».

На обвал фондового рынка падением отреагировал и российский рубль. Курс евро на Московской бирже поднимался выше 75 рублей, доллар — выше 60,5.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Российский фондовый рынок не выдержал напора новых санкций