Центробанк разоблачил известного трейдера



В заявлении регулятора говорится, что популярный инвестор Элвис Марламов занимался инсайдерской торговлей и фактически использовал своих подписчиков. Как работала эта схема и в чем ее риски?

Популярный инвестор и спекулянт Элвис Марламов занимался инсайдерской торговлей, следует из заявления Центробанка. Автор популярных стратегий автоследования, на которые подписаны свыше 2000 человек с 4000 счетами, фактически использовал своих подписчиков. Суть этого сервиса в том, что частные инвесторы за определенную плату получают возможность повторять все действия более опытного трейдера. Как работала эта схема и в чем ее риски?

Элвис Марламов — известный и талантливый трейдер. Его давно знают на рынке. Для многих он — гуру.

Марламов — клиент «Финама», и там он на специальной платформе common — автор стратегий автоследования. Подписчиков много, и трейдер этим воспользовался: менее чем за два года заработал 8 млн рублей.

Выгоду Марламов извлекал так: открывал сделки до того, как размещал рекомендации, и, когда большое количество подписчиков заходили в рынок, котировки шли в его пользу. Спустя несколько минут он позицию закрывал. Марламов совершал сделки на счетах в разных компаниях, а значит, руководство одной из них не могло отследить операции на других счетах.

Марламов не является работником «Финама». В компании есть целый комплекс мер, которые снижают риск манипулирования, вероятно, благодаря им трейдер заработал не так много, как мог бы, говорит председатель правления группы компаний «Финам» Владислав Кочетков:

Владислав Кочетков председатель правления группы компаний «Финам» «За два года он получил доход на уровне 8 млн рублей. Хотя на пике в стратегиях, которые следуют за ним, находилось в портфелях более 2 млрд рублей, заработал не так много. Я считаю это нашей заслугой, потому что, во-первых, в «Финаме» построена система мониторинга счетов всех авторов стратегии автоследования. Соответственно, в рамках «Финама»никакой фронтраннинг, никакая инсайдерская торговля невозможна. Кроме того, нами создана специальная система выставления заявок в рынок, которая затрудняет использование недобросовестных практик. Возможно, это выступило фактором ограничения».

В сообщении Центробанка говорится, что есть предпосылки для уголовно-правовой квалификации действий Марламова, ведь доход этот в соответствии с Уголовным кодексом РФ признается доходом в крупном размере. Усматривается в этих действиях и недобросовестное поведение по отношению к подписчикам торговых стратегий. Не стоит расценивать это как кампанию против систем автоследования, но у регулятора есть возможность отследить недобросовестную практику, отмечалось на встрече ЦБ с журналистами.

Авторам подобных стратегий и компаниям стоит внимательно относиться к подобным рискам, считает директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке Валерий Лях:

Валерий Лях директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке «В ближайшее время мы будем давать рекомендации как непосредственно для профучастников, так и авторам стратегий, которые использовались в данной схеме, для того чтобы избежать неправомерного использования инсайдерской информации, обмана клиентов и влияния на рынок. Профучастники должны обеспечить достаточный уровень сервиса, предусматривающий непредоставление под видом добросовестных услуг действий, которые используются в целях незаконного личного обогащения».

Доступ к любому большому портфелю можно использовать для манипулирования рынком: это касается и управляющего при доверительном управлении или НПФ, и автора стратегии автоследования. Имея доступ к сделкам на десятки, сотни миллионов рублей, можно двигать рынком, и у кого-то может возникнуть соблазн этим воспользоваться. Но тем, кто идет на такой риск, стоит помнить: за такие действия полагается ответственность.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Центробанк разоблачил известного трейдера