Нефть в обмен на юани: кому это нужно?





Китай запускает собственные нефтяные фьючерсы. Кого могут заинтересовать такие бумаги?

Китай запустил на Шанхайской международной энергетической бирже торговлю фьючерсами на нефть в национальной валюте. Их проводит швейцарский трейдер Glencore.

Информагентство «Синьхуа» сообщает о высокой заинтересованности иностранных инвесторов во фьючерсе. Это уже вторая попытка Пекина запустить биржевую торговлю нефтью в юанях. Первую предприняли еще в 1993 году, но неудачно. Эксперты объясняли это нестабильной ситуацией на сырьевых рынках, а также тогдашней слабостью юаня. Для чего Китай запустил торговлю фьючерсами на нефть в юанях?

Василий Михеев замдиректора ИМЭМО РАН, академик РАН «Это укладывается в стратегические планы Пекина по повышению доли юаня в международных расчетах. Сейчас она очень маленькая, но за счет развития региональных связей с близлежащими странами увеличится. Второе — это предоставление юаневых кредитов на покупку китайских товаров разным странам, а вот сейчас они перешли к новому этапу интернационализации юаня. Я думаю, если влияние на рынок будет, то совершенно минимальное, потому что все-таки доллар остается главной валютой. И китайцы это прекрасно понимают. Они говорят, что они против доллара. Но это они не против доллара, они в пользу юаня играют, прекрасно понимая, что путь к тому будущему, когда юань хоть приблизится хотя бы по своей доле в расчетах к доллару, очень-очень долгий. Он измеряется десятилетиями».

Как инвесторы отнесутся к новому инструменту?

Александр...

{banner_stati}
...Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Нет необходимости в том, чтобы покупать нефть в юанях, например, с точки зрения портфельных инвесторов. Наверное, компания, которая занимается торговлей сырьем, например, Glencore или же Trafigura или другие какие-то компании, которые являются крупными трейдерами сырья, для них это важно, сразу же продавать что-то в Китае, тут же немедленно это все делать в юанях, там хеджировать себя, свои поставки тут же. Но для портфельных инвесторов это просто лес настоящий. В этом нет необходимости потому, что, если вам нужна нефть, она существует в Лондоне и в Нью-Йорке. Этого вполне достаточно. Если вам нужен юань, он опять же существует на международном валютном рынке. Тоже вопросов нет. И опять же, подчеркиваю, это очень похоже на то, как, например, торгуются фьючерсы в России на нефть. Все смотрят на цены на нефть в долларах и только после этого уже переводят, пересчитывают все это, допустим, в рубли, если мы определяем цены на нефть в рублях».

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа с ноября 2016 года проводит операции с экспортным контрактом на поставку российской нефти марки Urals за рубли. Источник РИА Новости, близкий к руководству биржи, сообщил, что сейчас идут консультации с китайскими коллегами. На днях российские специалисты отправились в Шанхай. Цель переговоров — координация действий с тем, чтобы оба фьючерсных контракта на нефть — в рублях и юанях — поддерживали друг друга.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Нефть в обмен на юани: кому это нужно?