Вкладчики банков празднуют промежуточную победу над АСВ





Дело вкладчика банка «Унифин» возвращено на новое рассмотрение. Такое решение принял сегодня Верховный суд. Оно дает надежду на то, что при снятии денег незадолго до банкротства банка не начнется массового преследования со стороны АСВ

Верховный суд (ВС) РФ отменил решения судов и вернул на новое рассмотрение дело вкладчика, снявшего средства со счета незадолго до отзыва лицензии у банка. С подробностями из зала суда обозреватель Business FM Надя Грошева:

«По личному впечатлению, я была на нескольких заседаниях суда. Сегодня в Верховном суде было рассмотрение по существу, то есть вопросы, которые задавали судьи, они показывали их глубокое понимание ситуации, в отличие от заседания, на котором я была в Арбитражном суде. Это была первая инстанция вкладчиков другого банка, и там судья вообще не принимал во внимание никакие обстоятельства, и просто принимал одинаковые решения в пользу АСВ. На сегодняшнем заседании конкурсный управляющий, который представляет АСВ, напирал на то, что эта сделка с предпочтением, поскольку вкладчик снял всю сумму со своего депозита и получил значительное преимущество, чем если бы он не снимал эти деньги и оказался в очереди кредиторов. В таком случае, по этому конкретному банку он смог бы вернуть лишь 17% от суммы вклада. Понятно, что под такое определение могут попасть все сделки, когда у банка возникают проблемы, когда банк по каким-то платежам перестает выполнять свои обязательства, а кому-то продолжает выдавать...


...деньги в кассе банка. Тут судьи на заседании начали задавать дополнительные вопросы представителю АСВ, и надо сказать, что он явно поплыл, стал путаться, заикаться, сам искал объяснения, а можно ли считать досрочное расторжение вклада сделкой, которая выходит за рамки обычной хозяйственной деятельности. И это было очень показательно, потому что на том заседании, где я была до этого, представитель АСВ вообще не сказал ни слова. Сегодня один из судей напомнил, что вкладчик в подобной сделке является слабой стороной. Он не является профессионалом, поэтому и информацией обладает гораздо меньшей. То, что Верховный суд отменил решение судов и вернул дело на новое рассмотрение, дает надежду на то, что все-таки, если вкладчики снимали деньги незадолго до банкротства банка, что в подобных случаях их массово не будут преследовать. Ну, и в ближайшие пять дней должна появиться мотивировочная часть решения. Юристы надеются, что она поможет разобраться в таком сложном деле».

В феврале 2016 года клиент получил в кассе банка «Унифин» 40 тысяч долларов, 25 тысяч евро и 2,55 млн рублей. Спустя четыре дня Центробанк отозвал лицензию у этого кредитного учреждения. В дальнейшем Агентство по страхованию вкладов оспорило в суде выдачу средств вкладчику, мотивируя это тем, что он получил предпочтительное удовлетворение своих требований перед другими кредиторами. Суды всех трех инстанций ранее поддержали АСВ.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Вкладчики банков празднуют промежуточную победу над АСВ