Майнинг в законе





Законопроект о регулировании криптовалют внесли в Думу. Предполагается, что сам майнинг разрешат, но тем, кто добывает криптовалюту, придется стать индивидуальными предпринимателями

В Госдуму внесли законопроект о криптовалютах. Согласно ему, майнининг разрешат, но тех, кто этим занимается, обяжут стать индивидуальными предпринимателями.

Однако платить биткоинами будет нельзя. Если следовать документу, криптовалюта и токен не являются законным средством платежа. Зато их можно будет обменять на реальные деньги — правда, только через специальных операторов.

Пока законопроект вызывает много вопросов, говорит директор по развитию экосистемы «Сколково — венчурные инвестиции» Станислав Колесниченко.

Станислав Колесниченко директор по развитию экосистемы «Сколково — венчурные инвестиции» «То, что предлагается сейчас в текущем законопроекте, ограничено только рынком ICO и первоначальным выпуском токенов в публичное пространство. То есть у проекта будет возможность привлекать деньги через рынок ICO, но будет эта возможность выражена следующим образом: то есть проект будет выпускать токен, этот токен можно обменять только на рубли или доллары. К сожалению, в рамках данного проекта не создается на текущий момент вторичного рынка этих токенов — и это право остается пока за ЦБ, и, соответственно, повышения их капитализации, что является сутью, по крайней мере, на текущий момент с точки зрения рынка ICO. Также этот законопроект не даст, к сожалению,...

{banner_stati}
...законных возможностей покупать и продавать криптовалюту и обменивать эти токены на криптовалюту, либо получать в оплату этих токенов криптовалюту. Это оставлено ЦБ как возможность в рамках закона этого проекта, но ЦБ в любой момент будет самостоятельно определять разрешить это или не разрешить и в каком объеме».

В законопроекте о криптовалютах не говорится о налогообложении и ответственности майнеров. Хотя налогообложение криптовалют и токенов — вопрос, который многих волнует, комментирует создатель кооператива LavkaLavka и платформы Biocoin Борис Акимов:

Борис Акимов создатель кооператива LavkaLavka и платформы Biocoin «Например, интересный вопрос, что по поводу НДС будет происходить. Если это имущество, значит, все плательщики НДС должны будут платить НДС за криптовалюту. Я не думаю, во-первых, что это довольно адекватная мера, во-вторых, тут еще возникает вопрос с возвратом НДС. То есть, если такое парадоксальное явление будет, как экспорт криптовалюты за рубеж как имущества, в таком случае государство будет возвращать, что ли, НДС? Вряд ли будет происходить в таком виде и может быть принято, потому что на этот вопрос ответа пока нет».

Сейчас рассматриваются налоговые каникулы для майнеров, сказал «Ведомостям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Пока в ходе дискуссий озвучивается срок в два года. А вот о создании национальной криптобиржи, по его словам, речи на данный момент не идет.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Майнинг в законе