Как закалялась сталь: Трамп поставил ЕС условие





Президент США согласится отменить «стальные пошлины», если ЕС снимет «ужасные торговые барьеры и пошлины» на американские товары. Пойдут ли европейцы на сделку с Трампом?

Трамп готов на сделку? Президент США, конечно же, в Twitter написал, что отменит пошлины на сталь и алюминий для Евросоюза, если ЕС, в свою очередь, снимет «ужасные торговые барьеры и пошлины» на американские товары.

При этом если предложение Трампа не будет принято, — он готов обложить ЕС пошлинами на автомобили и другие вещи. «Вот это будет по-честному!» — пишет с восклицательным знаком Трамп.
На днях президент США подписал документ, по которому импорт стали облагается 25-процентной пошлиной, а алюминия — 10-процентной. Ранее ЕС заявляло о планах ввести ответные меры на американский бурбон, мотоциклы Harley и так далее.

Алексей Портанский профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Вообще, та манера, в которой Трамп предлагает навести порядок в торговле, как ему представляется, она необычна, мягко говоря, она очень смущает всех партнеров и, в первую очередь, европейских. Трамп хочет, как у нас говорят, кавалерийским наскоком сразу решить проблемы, которые требуют несколько другого подхода — подхода, который давно уже существует, сформировался. Должны встречаться торговые дипломаты, ответственные за торговлю, соответственно, в США, в ЕС, и на базе принципов и правил ВТО и, конечно, обязательств обеих сторон в рамках ВТО на этой базе решать вопросы. Пытаться сделать что-то поверх — это по меньшей мере несерьезно, и реакция, которую вызывает вот эта манера ведения дел у европейцев, она доказывает, что, действительно, они считают вот это неприемлемым. Трамп хочет быстрого успеха. Не забудем, что в течение всего периода после прихода в Белый дом Трамп находится под огнем критики со стороны различных сообществ у себя дома в США. Поэтому он стремится к демонстрации успеха в самых разных областях, и в том числе в торговле, о чем он говорил с самого начала, что интересы Америки — прежде всего и так далее. Поэтому теоретически можно себе представить, что он в качестве дальнейших репрессалий отдаст распоряжение установить дополнительные пошлины, но тогда это начало торговых войн. И потом надо иметь в виду, что, конечно, не только ЕС, но и другие торговые партнеры, они обратятся во Всемирную торговую организацию. Будет коллективный иск, между прочим, так же, как это было в отношении США в 2003 году, когда они подняли...

{banner_stati}
...пошлины на сталь, но тогда причина была более конкретная: им нужно было перестроить свою устаревшую сталелитейную промышленность. Они это сделали в течение нескольких месяцев, потом пошлины вернули обратно. Так вот тогда был коллективный иск, там тоже ЕС, Индия, Корея, Китай, насколько я помню, подали иск в отношении США. Поэтому сейчас возможно то же самое. Я не думаю, что для Вашингтона это хорошее развитие событий, когда вводится коллективный иск. Поэтому мне кажется, что все-таки американцы постараются не доводить до этого».

Не исключено, что в итоге противостояние завершится появлением очередного межрегионального торгового блока, говорит профессор ВШЭ Иван Родионов.

Иван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Во-первых, речь идет о том, что создаются такие в параллель ВТО межрегиональные блоки, и начал это делать еще Обама. Он сделал это с Тихоокеанским бассейном в силу Восточной Азии, а потом был готов сделать это с Европой — такое трансатлантическое соглашение инвестиционное и товарное. То есть сама идея того, что надо создавать новые торгово-таможенные союзы, витала в воздухе последние пять лет. И понятно, что у Трампа все время был рефрен его президентской кампании о том, что надо бизнесу жизнь облегчать, налоги снижать, барьеры торговые опять ставить, чтобы Америка для американцев. И с этой точки зрения все он делает последовательно и хорошо. При том опять в отношении стали и алюминия это ясно, потому что это будет существенной помощью американскому бизнесу. Плюс к тому это еще совпало с тем, что в последние десять лет речь идет о возврате производства опять в развитые страны из развивающихся за счет того, что доля рабочей силы в затратах снижается, и люди заменяются роботами. То есть это можно делать, при этом не надо платить высокие зарплаты. Вот сейчас, по-видимому, речь идет о том, что Трамп пытается предложить Европе новую версию такого трансатлантического соглашения».

В Пекине заявляют, что не хотят торговой войны, но в случае необходимости готовы ответить на любой вызов, но пока что Пекин и Вашингтон продолжат переговоры. А правительство Японии будет «настоятельно просить» США не применять пошлины к ним.

Заявлений российских официальных лиц пока нет. В списке крупнейших экспортеров алюминия в США в прошлом году Россия занимала третью строчку, а стали — девятую.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Как закалялась сталь: Трамп поставил ЕС условие