Украина заменила российский газ, но чем?





«Нафтогаз» заявил, что в состоянии обойтись без топлива «Газпрома», но вместе с тем убытки из-за срыва поставок должна компенсировать российская сторона. Противоречивые высказывания прокомментировал Константин Симонов

Украинский «Нафтогаз» заявил, что обошелся без российского газа. Об этом объявил коммерческий директор компании Юрий Витренко. «Нам нужно было продержаться сутки! И Украина это сделала!» — написал он в Facebook.

По словам Витренко, за сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на топливо из Европы. При этом он отрицает, что покупался этот газ в Европе, где, по заявлению того же Витренко, в это время он стоил в четыре раза дороже, чем газпромовский.
Вместе с этим представитель «Нафтогаза» пишет о том, что убытки страны из-за срыва поставок газа должна компенсировать российская компания. Противоречивое заявление прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. С ним беседовал Игорь Ломакин.

— Логики в этих заявлениях или постах, честно говоря, нет. Почему? Когда говорится о том, что Украина героически нашла газ, который отказался поставлять «Газпром», может возникнуть ощущение, что «Газпром» поставлял, поставлял газ и потом отказался. Но вообще-то мы должны помнить, что «Газпром» не поставляет газ на материковую Украину с ноября 2015 года. Как видите, уже два года с лишним Украина покупает газ по реверсу в Европе, и «Газпром» ей газ не поставляет. Поэтому действительно, «Газпром» вернул предоплату и отказался возобновлять поставки, но как это могло сказать на ценах поставок для Украины абсолютно не ясно. Поставки, еще раз повторяю, с конца 2015 года ведутся только в ДНР и ЛНР, за что Украина, как известно, не платит. Я не знаю, честно скажу, где Украина могла взять газ. Как вы понимаете, если посмотреть на карту Украины, взять газ она может только в России или же российский газ в Европе по реверсу. Других вариантов просто нет. И это, кстати, была важная часть идеологии Украины, что она отказалась от закупок российского газа — это очень важно. В том числе, и потому, что она теперь может платить меньше. И вдруг такой неожиданное заявление: оказывается, газ в Европе в эти дни мог бы стоить и в четыре раза больше.

— Там цифра, кстати, звучала — 1000 долларов. Я вот никакого подтверждения из других источников этой цене не нашел.

— Да, это тоже странная цифра, потому что действительно, когда в пятницу «Газпром» заявил о том, что он обращается в Стокгольмский арбитраж с намерением разорвать контракт, возникла определенная паника на европейских рынках, потому что, вы видите, сразу появились на лентах слова «газовая война». Видимо, некоторые подумали, что «Газпром» в одностороннем порядке разрывает контракт. Слава богу, «Газпром» все-таки этого не сделал. Еще раз повторяю: транзитный договор сейчас выполняется, потому что...

{banner_stati}
...он действует, и «Газпром» обратился только в Стокгольмский арбитраж с предложением начать расторжение этого договора. Сейчас транзит в Европу продолжается, и паника достаточно быстро уже к вечеру пятницы упала. Вы справедливо заметили, что цены, в общем-то, кстати, до тысячи долларов не доходили, но, в общем-то, они сейчас снизились — уже идут где-то к 400 долларов за тысячу кубометров, и даже уже скоро ниже опустятся. То есть в этом плане, конечно, в два с половиной раза представители «Нафтогаза» цены завышают.

— Резюмируя: так что же все-таки это было? Это какое-то требование к Москве? Шантаж? Что? Пытаемся разобраться.

— Ну, смотрите, просто сейчас, действительно вот то, что должно было по моим оценкам произойти в начале 2019 года, то есть резкий рост напряженности в наших отношениях, почему я думал, это будет конец 2018-го — начало 2019 года? Потому что очевидно — мы просто так не разойдемся. У нас есть договор до января 2020 года, и нам, собственно, нужно решить, как мы живем после этого. Конечно, многое зависит от того, насколько быстро будет построен «Северный поток — 2» и вообще будет ли он построен, и что будет с «Турецким потоком». Но все равно определенный объем транзита через Украину придется сохранять. Это и технически нужно и политическию. Европейский союз, даже в лице Германии, Ангела Меркель, например, настаивает, что какой-то транзит через Украину обязательно надо сохранять. Так вот, понятно было, что переговоры с Украиной о том, как мы будем жить после 2020 года, будут драматичными. Но сейчас, когда «Газпром» обратился в арбитраж, получается, что эти тяжелые переговоры оказались чуть более ранними, то есть они начнутся прямо сейчас. И стороны, конечно, готовятся к этому. Начинается такая информационная артподготовка. Ясно совершенно, что очень многое будет зависеть от того, как быстро будет строиться «Северный поток — 2». И вот тут и есть ключевой момент, потому что каждая из сторон наверняка будет пытаться использовать вот этот новый украинский кризис для того, чтобы обосновать свою позицию. «Газпром» будет говорить о том, что, посмотрите все-таки, ведь если мы за свои деньги построим вам альтернативную трубу, разве будет вам от этого хуже? Украина, конечно, будет говорить: посмотрите, Москва опять использует энергетическое оружие, мы, несчастные, замерзаем, платим втридорога, спасите нас, не дайте совершиться «Северному потоку — 2».

На прошлой неделе «Газпром» объявил о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Свое решение компания объяснила несправедливым решением Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить Украине более 4,5 млрд долларов. Вместо России газ Украине в марте начала поставлять польская PGNiG.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Украина заменила российский газ, но чем?