Регулирование рынка криптовалют может закончиться уголовной ответственностью





Все, кроме рубля, замминистра финансов Алексей Моисеев объявил денежными суррогатами. Он также сообщил, что ведомство согласовало законопроект о введении уголовной ответственности за их оборот

«Есть рубль, а все остальное — это суррогат». В ходе конференции «Криптосреда» замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство согласовало законопроект о введении уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов.

При этом он добавил, что документ не посвящен исключительно криптовалютам. «Криптовалюты — это частный элемент некоего общего. Логика такая: расчеты за товары, работы или услуги, за что бы то ни было, кроме как в рублях, были, есть и останутся запрещенными», — пояснил Моисеев.

В свою очередь, Минкомсвязи заявило о возможном появлении в России биржи по обмену криптовалют. В Минфине же считают, что специальные биржи нецелесообразны, а торги могут проходить в рамках уже существующих, и это должно быть максимально вписано в текущее регулирование.
Государство пытается разобраться и начать регулировать рынок, поэтому вопросов пока много, и это нормально, считает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Правильно называть это не криптовалютами, а криптоактивами, потому что каждая монета или токен, который существует на биржах, это необязательно является прямым средством платежа. Безусловно, государство пытается в этом разобраться. И, конечно, есть разносторонние мнения на этот счет. Относительно биржи, безусловно, в России, если мы будем легализовывать криптоактивы, блокчейн-технологии, возможность создавать ICO, нам необходим инструмент, при помощи которого граждане и организации Российской Федерации смогут на этот рынок выходить и обменивать один актив на другой, инвестировать, обменивать фиатные средства на доллары, рубли и так далее. Относительно того, что нельзя будет оплачивать услуги. Вы знаете, акциями компании Apple или акциями компании Facebook вы не можете заплатить в ресторане. Тем не менее это является законным инструментом финансовым, принятым во всем мире. Поскольку мы находимся сейчас в самой ранней стадии формирования рынка, безусловно, есть некоторые регуляторные проблемы, с которыми нам необходимо будет разобраться. Однако я считаю, что, конечно, биржа должна быть у нас. Ведь необязательно это приравнивать к средству платежа, потому что криптоактивы и криптовалюты выполняют зачастую совершенно другие функции. Я очень надеюсь, что победит здравый смысл. Я за то, чтобы у нас в скорейшем...


...времени образовался цивилизованный рынок блокчейн-технологий, криптоактивов. И чтобы люди могли безопасно, юридически чисто им пользоваться, потому что это прежде всего выгодно самому государству. Мы сможем собирать налоги, мы сможем организовывать легальные ICO в России. Это позволит привлечь новый капитал в нашу страну. Это позитивно скажется на экономике страны. И я думаю, что власти это понимают, и я надеюсь, что негативных последствий будет меньше, чем позитивных».

Эксперты надеются, что в ближайшей перспективе оборот криптовалют станет более понятным и прозрачным. Чем быстрее эта сфера будет выведена из серой зоны в легальную, тем яснее станут правила игры, появится больше инвестиционных возможностей, считает сооснователь инвестиционной компании EXANTE, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолий Князев:

— Как в любом государстве, в любой сложной организации, разные части, разные люди могут иметь свою точку зрения. И мы видим их конкуренцию. Несмотря на то, что можно оценивать 2017 год, 2018 как немного перегретым состоянием, государство может легализовать эти новые механизмы, уводить людей из серой зоны экономики.

— По поводу криптобиржи что думаете?

— Прекрасная инициатива. Чем больше бирж, работающих полностью в правовом поле будет, тем лучше будет прозрачность и безопасность операций с криптовалютами. Это применимо к любым товарам. И они должны торговаться в централизованных местах. Это эффективно, доказано. Много стран мира спокойно живут, разрешая платежи в криптовалюте. И это не подвергло их каким-то рискам. Возможно, что на практике биткоины и другие криптовалюты смогут использоваться для платежей как такая децентрализованная платежная система. Вход и выход будут осуществляться в традиционной валюте, и это будет происходить прозрачно для плательщика и получателя. А во время платежа, в процессе будет происходить конвертация. Сейчас некоторые поставщики услуг, некоторые магазины, например в США, уже так работают. Магазин получает традиционную валюту, например доллары США, а плательщик может платить, например, биткоинами. И для обеих сторон все происходит прозрачно, и, в принципе, им это удобно.​

Ранее в Центробанке заявляли, что выступают против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. При этом там отмечали, что рассматривают возможность создания национальной цифровой валюты на основе технологии блокчейн, но не частной, как биткоин.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Регулирование рынка криптовалют может закончиться уголовной ответственностью