На Камчатке обнаружены ранее неизвестные соединения золота





Иногда кажется, что наша планета исследована вдоль и поперёк, а потому ничего нового найти уже нельзя. Однако это не так. Например, биологи за каждую экспедицию находят новые виды растений, насекомых, птиц, а порой и живности покрупнее.

Геологи тоже иногда преподносят сюрпризы, находя ранее неизвестные минералы. Учёные из Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН нашлb уникальные золотые соединения в породах рудопроявления Гачинг месторождения Малетойваям на полуострове Камчатка.

Ведущий научный сотрудник ИГМ Надежда Толстых рассказала, что найденные минералы представляют собой селениды и селенотеллуриты золота. По её словам? эпитермальные месторождения изучаются во всём мире, но только сейчас впервые были открыты новые соединения золота, о которых раньше ничего не было известно.

Источник фото: sbras.info

Россия последнее время вообще богата на разные находки. Например, недавно генеральный директор алмазодобывающей компании «Алроса», докладывая президенту РФ Владимиру Путину об успехах предприятия,...


...показал ему два редчайших алмаза. Один был розовым, а другой ярко-жёлтым. Такие камни крайне редко встречаются в россыпях. И вот новая удивительная находка.

Трудность обнаружения этих минералов заключается в том, что они представляют собой крупинки размером меньше 60 микрон. Внешне они выглядят невзрачно и вкраплены в другие минералы. Учёным пришлось переработать 20 кг руды, чтобы добыть сотню крупинок селенидов и селенотеллуритов золота. Любопытно, что ещё 18 лет назад учёные теоретически обосновали возможность существования селенида золота в природных условиях, но где и как его искать, было неизвестно.

Теперь российским учёным предстоит кропотливое исследование найденных минералов с целью установления их точного состава и структуры. Вряд ли эти соединения золота окажутся пригодными для промышленной переработки из-за большой их рассеянности в руде. Кроме того, Надежда Толстых считает, что открытые на Камчатке вещества требуют для своего образования особенных условий. Возможно, что месторождение Малетойваям – единственное в мире, где они есть.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

На Камчатке обнаружены ранее неизвестные соединения золота