Рост не предел: ОСАГО могут отпустить в "свободное плавание"



Рост не предел: ОСАГО могут отпустить в "свободное плавание"

Изменение базовых тарифов ОСАГО - часть поэтапной либерализации ОСАГО, которая неизбежна, считает партнер аналитического агентства "Автостат", автоэксперт Игорь Моржаретто.

Банк России намерен изменить базовые тарифы ОСАГО, а также коэффициенты к ним. Это планируется ввести с 31 августа. 

Новые значения минимальных и максимальных базовых ставок полисов не указываются, регулятор, сообщают "Ведомости", предлагает сохранить прежними нынешние коэффициенты бонус-малус и мощности двигателя.

Закон об ОСАГО дает ЦБ право менять тарифы, но не чаще раза в год. Центробанк дважды воспользовался этим и оба раза тарифы росли. 

Сейчас базовый тариф - от 3431 до 4119 рублей. Коэффициенты высчитываются с учетом региона, мощности двигателя автомобиля, а также возраста его владельца и его водительского стажа. Кроме того, существует коэффициент, который учитывает снижение тарифа за безаварийную езду, и его повышение за попадание в ДТП.

Минфин, в свою очередь, занимает позицию необходимости постепенного перехода от государственного регулирования к рыночному тарифообразованию. Также считают и в Российском союзе. По мнению главы РСА Игоря Юргенса, либерализация ОСАГО приведет к снижению стоимости полиса для неубыточных клиентов (на 50%) и росту для убыточных (на 25-50%).  

Необходимый этап

Хотим мы или нет, но либерализация тарифов будет, говорит Игорь Моржаретто.

"Может, раньше, можетпозже, но опыт стран, которые вошли в систему ОСАГО до нас, показывает, что это необходимый этап. И насколько я понимаю, речь идет о поэтапной либерализации, сейчас будет расширен коридор - появится возможность "гулять" тарифами для тех водителей, кто ездит без аварий, и для "аварийных" водителей. При этом ограничения сверху и снизу сохраняются, те, что не дают возможности компаниям резко вздуть цены, и с другой стороны, не дают демпинговать", - сказал эксперт. 

Усилить контроль

Моржаретто согласен с предположениями, что очередной возможный рост ОСАГО скажется на статистике заключения договоров - проще говоря, может вырасти число отказов автовладельцев от полисов. 

Закон об ОСАГО дает Центробанку право менять тарифы, но не чаще раза в год"Уверен, что так и будет - какое-то количество людей получит повод отказаться от покупки полиса или купить фальшивый. Ничего хорошего в этом нет, так как в зоне риска оказываются не те, кто не купил полис, а те, кто попадет с этими людьми в ДТП. Вряд ли это, впрочем, ввергнет рынок в хаос, но усилить контроль за наличием или отсутствием полиса было бы правильно", - считает эксперт.

Моржаретто напомнил, что давно уже звучат обещания снабдить видеокамеры на дорогах специальными программами, определяющими у нарушителей ПДД наличие ОСАГО.

"Строгость закона компенсируется у нас необязательностью его исполнения, так что если происходят реформы ОСАГО, которые могут повлиять на рост цены полиса, нужно вводить систему контроля", - добавил эксперт.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Рост не предел: ОСАГО могут отпустить в "свободное плавание"