"Газ пойдет в обход, а Украину вычеркнут": в РФ ответили на угрозы украинца Запорожского, что Россия "будет платить и платить" Киеву



"Газ пойдет в обход, а Украину вычеркнут": в РФ ответили на угрозы украинца Запорожского, что Россия "будет платить и платить" Киеву

Депутат Госдумы РФ Александр Шерин ответил украинскому эксперту Сергею Запорожскому, заявившему, что Россия "будет платить и платить" Украине за транзит газа и по судебным искам.

Шерин в программе "Время покажет" заявил, что одной из причин эскалации конфликта в Донбассе является прогресс в реализации проекта газопровода "Северный поток-2" из России в Германию. Президент Украины Петр Порошенко, видя это, "прилагает максимальные усилия по разжиганию войны", чтобы тема проекта отошла на второй план, отметил парламентарий.

Также Шерин призвал Москву к защите населения Донбасса, который Киев пытается "выдернуть" из сферы влияния России. Украинский эксперт Запорожский объявил, что Киев якобы "не собирается никого выдергивать", и предложил "оставить Донбасс гнить в эакупоренной банке", чтобы "их (жителей региона) научила жизнь".

Депутат в ответ напомнил, что от разрыва с Россией страдает лишь сама Украина, которая лишается доходов от экспорта оборонной продукции, исторически работавшей только на РФ, а также денег от транзита газа, поскольку антироссийская позиция Киева инестабильность на Украине вызвала необходимость в обходных газопроводах.

Шерин: если Украина от нас отрывается, мы перестаем ей платить

"Вы понимаете, что сейчас лишитесь денег за транзит газа? "Северный поток-2" построят, и вашу страну вычеркнут из повестки дня. Вы должны быть для Европы надежным партнером, по территории которого проходит российский газ – а вы Европе говорите, что надо строить другой газовый поток. Вы лишаетесь миллиардов долларов от России. Если вы от нас отрываетесь, мы перестаем вам платить за транзит ", - сказал Шерин.

Запорожский заявил, что Украина уже имеет два решения международных судов в ее пользу, по которым РФ якобы должна ей "много денег". "А в 2019 году их будет больше. И вы будете нам платить, платить и платить", - сказал украинец. "Мы не будем вам платить, потому что газ пойдет в обход", - напомнил эксперту депутат.

"Северный поток-2" предполагается запустить в конце 2019 года. В настоящее время участники проекта обсуждают условия его функционирования – ЕС и Германия настаивают на сохранении украинского транзита для поддержания работоспособности ее ГТС. Президент России Владимир Путин после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что РФ готова сохранить транзит через Украину при условии его экономической целесообразности.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

"Газ пойдет в обход, а Украину вычеркнут": в РФ ответили на угрозы украинца Запорожского, что Россия "будет платить и платить" Киеву