"Товар" для обмена: прецедентом Вышинского Порошенко пытается заработать политические очки



"Товар" для обмена: прецедентом Вышинского Порошенко пытается заработать политические очки

Заявление главы СБУ Василия Грицака о необходимости обменять Вышинского на Сенцова обличает Киев в намеренном взятии заложников-россиян для вызволения террористов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

"Настойчивые и все усиливающиеся заявления чиновников Украины о необходимости обменять арестованного на Украине руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на отбывающего срок в российской тюрьме украинского режиссёра Олега Сенцова показывают истинные цели Киева. Если бы Вышинский изначально не арестовывался с целью обмена, Служба безопасности Украины (СБУ) транслировала бы реплики иного характера. Говорилось бы о подрыве журналистом безопасности Украины, о его работе на российские спецслужбы и все остальные стандартные фразы.

На деле об обмене заговорили практически сразу после задержания – де-факто Вышинский изначально арестовывался, чтобы стать заложником и "предметом торга". Вариант с обменом Киев постарается навязать, хотя журналист даже не был еще осужден на преступления на Украине – пока даже не ясно до конца, в чем его обвиняют. Кроме того, Вышинский – гражданин Украины, что лишь добавляет нелогичности действиям Киева", - отмечает специалист.

Глава СБУ Василий Грицак назвал обязательным обмен Вышинского на Сенцова – его слова приводит РИА "Новости". "Считаю, обязательно надо обменять", - сказал чиновник. Накануне вариант этого обмена фактически предложила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. "Главная цель как для МИД, так и для правительства – освобождение политзаключенных", – прокомментировала она свою идею, и добавила: переговорный процесс об обмене с РФ "не останавливается".

"Исключать гипотетический вариант, что обмен Вышинского на Сенцова все же произойдет, нельзя. Если это случится, украинский президент Петр Порошенко не преминет записать его в свои личные заслуги, чтобы сыграть на этом в грядущей избирательной кампании. Публично в Киеве Сенцову глава государства пожмет руку, вручит орден "Герой Украины" и заявит, что они вместе продолжат борьбы с "российской агрессией" во славу родины.

То есть будет повторен сценарий, который некогда провернули с Надеждой Савченко, и который оказался для украинских властей провальным. Порошенко срочно нужно набирать политические очки – единственное достижение его президентского срока в виде пресловутого безвиза очень сомнительно. В ответ украинскому президенту заявят, что онпотерял Крым и лишь усугубляет конфликт в Донбассе. Сейчас Порошенко нужны новые "победы" – вызволение "мучеников" из России вполне для этого неплохая база, остальное "отработают" пиарщики и подконтрольные СМИ", - подчеркивает политолог.

Украина опасна для россиян

Глава РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан на прошлой неделе во вторник после того, как силовики СБУ ворвались в киевский офис редакции и устроили там обыск. СБУ предъявила Вышинскому обвинение в госизмене, после чего суд в Херсоне арестовал журналиста на два месяца. Россия потребовала незамедлительно освободить Вышинского, призывая зарубежные страны обратить внимание на царящий в этой стране беспредел.

Олег Сенцов за подготовку терактов в Крыму в мае 2014 года осужден в РФ на 20 лет лишения свободы

Украинский режиссер Олег Сенцов, по данным ФСБ, был членом диверсионной группы, связанной с запрещенной в РФ экстремистской организацией "Правый сектор", которая готовила теракт в ночь на 9 мая 2014 года около "мемориала Вечный огонь" и памятника Ленину в крымской столице – городе Симферополь. Также планировались поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Сенцов был задержан, в августе 2015-го российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам лишения свободы.

"Практика арестов россиян на Украине лишь укрепляется с 2014 года, случай с Вышинским – лишь частный случай, получивший широкий общественный резонанс. Все-таки в руки СБУ попал журналист, глава информационного бюро – на это обратили внимание не только в России, но и в Европе. Однако ситуация такова, что задержания россиян стали там обыденным делом.

Более того, Украина становится с каждым днем все более опасным государством для граждан РФ – не только из-за возможной потери свободы, под угрозой оказываются жизни и здоровье людей. Потому как бизнесу РФ, так и журналистам нужно быть осторожнее – возможно, даже уходить из этой страны, так как тенденций к улучшению ситуации не просматривается.

Аресты, избиения, пытки – все это продолжится и примет еще более угрожающие в отношении россиян масштабы, на сегодняшний день в этом нет никакого сомнения. Киеву нужен "материал для обмена" ради победы Порошенко на выборах. Граждане РФ в этой "работе" считаются "разменными пешками", их судьба ставится на карту ради амбиций украинских политиков", - заключает Юрий Почта.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

"Товар" для обмена: прецедентом Вышинского Порошенко пытается заработать политические очки