"Уши машут ослом": поведение Дурова в истории с блокировкой Telegram объяснил эксперт



"Уши машут ослом": поведение Дурова в истории с блокировкой Telegram объяснил эксперт

Сегодняшняя блокировка Telegram Роскомнадзором по IP-адресам разных площадок, в том числе Amazon‍ – это следствие юношеского максимализма Павла Дурова. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Армен Гаспарян.

"Если б Павел Дуров изначально предоставил доступ ФСБ к переписке людей, подозреваемых во взрыве в петербургском метро, он изменил бы себе. В данном случае уши машут ослом: если ты пропагандируешь либеральную идеологию, то, конечно, не только не пойдешь на сотрудничество с ФСБ, но даже не будешь слушать, чего от тебя просят. Дуров много лет позиционировал себя с этой стороны, потому его сегодняшнее поведение даже не удивляет.

Если б он в такой манере пообщался с американскими ФБР или АНБ, получил бы точно такую же реакцию в Штатах, на какую напросился в России. Вот только говорить об "избиении демократии", "борьбе за свободу слова" там бы не получилось. У таких людей принято подменять понятия и ударяться в пафос, поднимая шум в информационном поле. Хотя по большому счету даже повода для этого нет – Дуров занимается саморекламой за счет России и пользователей российского сегмента Telegram", - подчеркивает аналитик.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, как проходит начатая накануне блокировка мессенджера Telegram. По его словам, сначала Telegram использовал примерно 9 тысяч собственных IР-адресов, но РКН их заблокировал. Потом мессенджер перешел на подсети Amazon – это около 600 тысяч IР, и они также отправлены на блокировку. Вечером 16 апреля Telegram "переехал" на IР-адреса другого ресурса, которых около 540 тысяч. В РКН уверены: в конечном итоге вся эта работа даст результат.

"На самом деле Дуровым движет упрямство и "полуюношеский максимализм" – вы меня блокируете здесь, а я уйду на подсети. При этом изумляет число людей, поддерживающих его в неподчинении российским законам. Размещаются инструкции по обходу Telegram, пропагандируются прокси-сервера. Удивительнее всего двойные стандарты наших либералов: они всегда кричат, что нужно жить по закону, но сами живут по понятиям, причем по собственным.

На наших глазах происходит подмена терминологии. Фактически звучат утверждения – давайте жить не в государстве, а в банде, и либералы согласно кивают головами. Ряд неглупых людей, пытаясь оправдывать Дурова, даже заявляют "строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения". Это уже просто не помещается в рамки логики. Государство стремится обезопасить общество от террористической угрозы, а люди активно поддерживают человека, который отказываетсясотрудничать. Как такое вообще возможно?" – задается вопросом аналитик.

Требование ФСБ и "поза" Дурова

Летом 2017 года ФСБ запросила у Telegram ключи для дешифровки сообщений. Сообщалось, что два из шести номеров телефонов, переписку по которым хотело расшифровать силовое ведомство, принадлежали фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга (трагедия произошла в апреле 2017 года). Telegram ключи не предоставил - за отказ сотрудничать с ФСБ компании был назначен административный штраф в размере 800 тысяч рублей.

Павел Дуров довел до блокировки мессенджера в РФ ради саморекламы

РКН начал блокировать Telegram 16 апреля – после получения соответствующего решения Таганского суда Москвы. До этого переговоры с владельцами мессенджера о необходимости соблюдения законодательства РФ велись почти год – представители Telegram наотрез отказывались подчиняться правовой системе России, ссылаясь на аргументы о свободе слова, право на частную переписку и некую техническую невозможность передать ключи дешифровки переписки подозреваемых в теракте. Впрочем, аргументы о технической невозможности опровергли сами сотрудники, ранее работавшие в Telegram – при желании владельцев мессенджера все осуществимо.

"Произошло то, чего изначально следовало ожидать: своим поведением Дуров подстегивает популярность Telegram и капитализирует всю эту историю. На фоне блокировки популярность мессенджера растет – РКН просто запустил сценарий "сладкого запретного плода". Когда в свое время были заблокированы торрент-площадки, ими заинтересовались даже те, кто такими ресурсами никогда не пользовался – просто полюбопытствовать, что это такое.

В России сложилась традиция на протяжении нескольких поколений в СССР, что все запрещенное – интересно. И сейчас всплеск популярности к мессенджеру Дурова вполне понятен. Но есть серьезные подозрения, что это краткосрочная история. Те, кто никогда не пользовался Telegram, не станут этого делать. У других постепенно возобладает здравый смысл, и они найдут альтернативу – возможностей для виртуального общения более чем достаточно.

Самые недовольные сегодня те, кто сделал свои каналы в Telegram источником заработка – сливали в свои каналы слухи, домыслы и дезинформацию. Эта история тоже вполне понятна – люди теряют бизнес. Но ни от кого из знакомых я не слышал возмущений, что они потеряли возможность общаться – большинство россиян не заметили исчезновение Telegram. А вся история с этим мессенджером Дуровым придумана и раскручена намеренно", - заключает Армен Гаспарян.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

"Уши машут ослом": поведение Дурова в истории с блокировкой Telegram объяснил эксперт