"Наследство" украинских олигархов: кто оплатит компенсации вкладчикам в Крыму



"Наследство" украинских олигархов: кто оплатит компенсации вкладчикам в Крыму

Выплаты компенсаций жителям Крыма, которые были вкладчиками украинских банков, будут полностью завершены к 2019 году. Как отмечает крымский политолог Владимир Джаралла, больше всех жители полуострова пострадали от действий украинского олигарха Игоря Коломойского, на тот момент владевшего «Приватбанком».

Компенсации вкладчикам в Крыму

Компенсации жителям Крыма, являвшимися вкладчиками украинских банков, которые прекратили работу в республике после воссоединения с Россией, будут окончательно выплачены в 2019 году.

Как заявила ТАСС министр финансов региона Ирина Кивико, на эти цели с 2014 года уже было направлено почти 29 млрд рублей, осталось найти чуть больше 3,5 млрд рублей. Всего в Крыму насчитывается около 12 тысяч вкладчиков украинских банков. Выплаты осуществляются в первую очередь за счет продажи национализированного имущества украинских олигархов.

«История с уходом украинских банков сильно ударила по интересам простых людей после присоединений Крыма к России. Свою репутацию абсолютно беспардонного и беспринципного человека, для которого имеют значение только деньги, в полной мере тогда оправдал именно Игорь Коломойский. На тот момент он владел крупнейшим частным банком Украины – «Приватбанком», который одним из первых в 2014 году прекратил все операции в Крыму.

Впоследствии, когда имущество Коломойского было национализировано, он не согласился с подобным решением и подал в суд в европейские структуры. В то же время именно Коломойский изначально ограбил обычных людей, а Фонд страхования вкладов Россиивзял на себя его обязательства перед вкладчиками, потерявшими сбережения. Так как украинские структуры отказались идти на поиск каких-либо компромиссов в новых условиях, национализация была просто необходима», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Больше всех жители Крыма пострадали от действий украинского олигарха Игоря Коломойского

Справедливая национализация 

В свою очередь  сенатор от республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков отмечает, что национализация имущества Коломойского в Крыму была проведена абсолютно законно и справедливо. Причем олигарх вывел из Крыма сумму, значительно превышающую общую стоимость его активов. По мнению Цекова, история с «Приватбанком» сегодня напоминает процесс банкротства обычной фирмы, когда с продажи ее собственности выплачиваются долги.

«Если говорить о реализации имущества, то здесь действуют сугубо рыночные условия. Интересные виды собственности приобретаются без каких-либо опасений. Главный вопрос – насколько приобретение того или иного имущества будет экономически выгодно бизнесу.

Стоит также отметить, что российский Фонд страхования вкладов не только выполняет обязательства украинских банков перед крымчанами, но согласно специальному закону освободил крымских должников от своих обязательств перед финансовыми учреждениями Украины», - отмечает Владимир Джаралла.

Напомним, что с первого июля 2018 года жители Крыма смогут начать получать финансовые услуги в Сбербанке и ВТБ. Удаленный доступ к банковским продуктам двух ведущих российских банков крымчане смогут получить после добровольного предоставления своих биометрических данных.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

"Наследство" украинских олигархов: кто оплатит компенсации вкладчикам в Крыму