Сирийский вопрос запустил процесс создания союза России, Ирана и Турции



Сирийский вопрос запустил процесс создания союза России, Ирана и Турции

Совместные консультации Ирана, Турции и России по Сирии стали регулярными по той причине, что нужно оперативно реагировать на текущие события и действовать максимально согласованно. Об этом рассказал политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

В Москве в рамках процесса сирийского урегулирования пройдет встреча глав МИД России, Турции и Ирана. 

"Главы МИД России, Турции и Ирана — гарантов на платформе "Астана" — встретятся в Москве 28 апреля, они всесторонне обсудят механизмы реализации соглашений, достигнутых в Астане, и дальнейшие шаги", — сообщает МИД Турции.

Ранее в Астане прошло уже восемь раундов переговоров по Сирии.

Держать руку на пульсе

Главная задача этих встреч - определение и выработка новых шагов в сирийском вопросе, говорит Владимир Брутер.

"Необходимо постоянно сверять позиции, чтобы действовать согласованно и не нанести ущерба друг другу. Именно по этой причине совместные консультации Ирана, Турции и России стали такими частыми, здесь невозможна какая-то излишняя самостоятельность", - сказал эксперт.

Ничего принципиально нового от данной встречи ждать не нужно. Стороны, по мнению Брутера, будут решать текущие вопросы и поддерживать те форматы, которые уже существуют - астанинский, женевский исочинский.

"Что касается ситуации в Сирии, мы видим, что она меняется каждый день и на это нужно реагировать своевременно. Линии разграничения, зоны влияния, планы американской коалиции - все это требует постоянной верификации. Мы должны знать, чего ждать от наших потенциальных соперников, а, судя по ракетному обстрелу Сирии, ждать от них можно всего, чего угодно. Нужна прочная система взаимо- и противодействия. Вопрос Манбиджа, курдов - все эти вопросы стоят на повестке и не могут быть решены без взаимодействия на высоком уровне", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Сотрудничество по Сирии не только сблизило Москву, Тегеран и Анкару, но и заставило понять, что действовать нужно активнейСирия сближает

Впрочем, Иран, Турция и Россия не единственные игроки и интересанты сирийской проблемы, и это надо понимать. Решение вопроса невозможно только усилиями наших трех стран, линия противодействия слишком серьезна, чтобы делать решение вопроса односторонним. 

При этом сотрудничество по Сирии не только сблизило Москву, Тегеран и Анкару, но и заставило понять, что действовать нужно активней. 

"До создания настоящего союза трех стран еще далеко, но стороны нашли много общих точек соприкосновения, процесс сближения запущен. Главное, что ситуация поменялась для всех нас ментально. Мы понимаем, что инерционный сценарий работать не будет, нужно проявлять себя", - сказал Владимир Брутер. 

 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Сирийский вопрос запустил процесс создания союза России, Ирана и Турции