Запад не дождался краха российской экономики, или Почему Владимир Путин решил сохранить новое старое правительство РФ



Запад не дождался краха российской экономики, или Почему Владимир Путин решил сохранить новое старое правительство РФ

Путин сохранил состав правительства, которое успешно провело Россию через санкции и падение цен на нефть. Почему президент РФ принял такое решение, разбиралось издание theduran.com

"Итак, главой нового правительства России остался Дмитрий Медведев.

Вице-премьеры:

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Вице-премьер Татьяна Голикова. 

Вице-премьер Дмитрий Козак. 

Вице-премьер Алексей Гордеев. 

Вице-премьер Виталий Мутко. 

Вице-премьер Юрий Борисов. 

Вице-премьер Максим Акимов. 

Вице-премьер Ольга Голодец. 

Вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. 

Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко. 

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов

Федеральные министры:

Министр экономического развития Максим Орешкин. 

Министр энергетики Александр Новак. 

Министр транспорта Евгений Дитрих.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Министр  цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. 

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова

Министр просвещения Ольга Васильева.

Министр высшего образования и науки Михаил Котюков.

Министр культуры Владимир Мединский.

Министр спорта Павел Колобков.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Министр иностранных дел Сергей Лавров.

Министр обороны Сергей Шойгу.

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.

Министр юстиции Александр Коновалов.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

Разочарование в политическом спектре

Справедливости ради стоит сказать, что этот «старый новый» состав правительства разочаровал многих людей на обоих концах российского политического спектра.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сохранил свой пост в новом составе правительства РФ

Великая чистка либеральных членов правительства, которых некоторые люди критикуют в течение долгих лет, в очередной раз не произошла.

Два видных либерала -  Шувалов и Дворкович - исчезли, но ключевые либералы, отвечающие за фактические министерства, сохранили свои должности.

Сторонники радикальных «структурных реформ» были в равной степени разочарованы тем, что президент продолжает придерживаться антиреформистской политики в отношении своего правительства.

Лавров остался, влияние Шойгу растет

Слухи о том, что два самых видных министра, которые ведут внешнюю и оборонную политику России  –  министр иностранных дел Лавров и министр обороны Шойгу – уйдут со своих постов, тоже оказались ложными.

Однако другой неожиданной заменой, помимо Шувалова и Дворковича, стал Дмитрий Рогозин, бывший заместитель премьер-министра, отвечающий за оборонную промышленность.

Его заменил советский инженер и технократ Юрий Борисов, имеющий большой опыт службы в советским и российским вооруженным силам.

Ранее Борисов был заместителем министра обороны Шойгу в Минобороны. Шойгу также является обученным в СССР инженером и технократом, поэтому неудивительно, что эти два человека так хорошо сработались друг с другом.

Ранее Юрий Борисов был заместителем министра обороны Сергея Шойгу

Относительно управленческих навыков Рогозинавсегда были сомнения. И хотя растущий объем производства компаний оборонных отраслей говорит сам за себя, тем не менее, когда оборонные расходы достигли своего пика, было принято решение назначить на должность более ответственного специалиста.

Единая команда: никаких радикальных изменений

Во-первых, я должен сказать, что я был скептиком в отношении слухов о том, что во всем мире идет чистка либералов в правительстве. Также мне всегда казалось, что все члены команды Путина объединены одними и теми же взглядами. У меня всегда создавалось впечатление, что каждый человек в правительстве Путина является частью неразделимой команды, которая руководствуется одинаковыми принципами в своей политике. 

Все они верят в открытую экономику, где цены определяются рынком через предложение и спрос. Все они верят в строгую монетарную и фискальную дисциплину. Все они согласны с тем, что некоторые элементы промышленного планирования и государственного контроля должны быть сохранены, и они необходимы на данном этапе развития России.

Путин - экономический либерал

Тот факт, что никакой чистки либералов не произошло, подтверждает то, о чем я всегда говорил: Путин сам по себе является экономическим либералом и совершенно не заинтересован в предложениях о возвращении к жесткому контролю над экономикой.

Взгляды Путина на досадный вопрос приватизации также, похоже, очень похожи на взгляды его министров. В целом, он не проявляет желания отменить приватизацию 1990-х годов. 

Политика Путина раздражает многих людей в западном инвестиционном сообществе

Однако - к раздражению многих людей в западном инвестиционном сообществе - он не является фанатиком приватизации и явно чувствует, что правительство играет важную и постоянную роль в непосредственном управлении ключевыми предприятиями, имеющими большое значение для экономики страны.

Несмотря на то, что он приветствует иностранные инвестиции, он явно настроен на то, чтобы ключевые секторы, такие как энергетика, банковское дело, национальная инфраструктура и ключевые предприятия, имеющие большое значение для оборонного сектора, находились под российским контролем.   

Хотя западные банки могут работать в России, их деятельность должна регулироваться Центральным банком России так же, как и деятельность российских банков.

Точно так же, хотя Путин и поддерживает иностранные инвестиции в российский энергетический сектор, «Газпром» и «Роснефть» контролируются государством  и остаются доминирующими игроками.

В правительстве нет никого, кто бы выражал несогласие с такой политикой.  

Никакой капитуляции перед Западом

Надежды западных политиков на то, что в правительстве России появится человек, которого можно было бы назвать «атлантический интегратор», не оправдались. Новый состав правительства предполагает, что никаких изменений во внешней политике России не произойдет, и вряд ли Москва пойдет на какие-либо уступки перед Западом ради улучшения отношений.

Правительство РФ успешно справилось со всеми вызовами за последние шесть лет

Повторное назначение успешного правительства

Я не был удивлен, что Медведев и большинство членов предыдущего правительства были вновь назначены на свои старые должности.

Состав предыдущего правительства показал хорошие результаты работы за шесть лет своей работы. Дмитрий Медведев сказал:

«Эти шесть лет – это не преувеличение, не фигура речи – были годами испытаний, испытаний на прочность нашей экономики. Никогда прежде за столь короткий период она не получала столько сильных ударов одновременно. Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, закрытие финансовых и технологических рынков. От таких шоков нет иммунитета у любой, даже самой здоровой экономики, а у нашей – с ее структурными проблемами – это ей грозило просто катастрофой. Но мы не просто выжили, мы начали развиваться, как бы нам ни пытались помешать извне».

Именно это и произошло, и сегодня у меня есть понимание, что российское правительство, которое успешно справилось со всеми вызовами за последние шесть лет, заслужило переназначения на новый срок".

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Запад не дождался краха российской экономики, или Почему Владимир Путин решил сохранить новое старое правительство РФ