Жестко, но корректно: досмотры украинских кораблей в Крыму оценил эксперт



Жестко, но корректно: досмотры украинских кораблей в Крыму оценил эксперт

Досмотры украинских кораблей российскими службами совершенно уместны в ситуации с задержанным Киевом судном "Норд", и с учетом пиратской тактики украинского государства в целом. Такое мнение озвучил политолог Александр Асафов.

Украина жалуется на факт досмотра кораблей российскими службами. Речь идет о судах, следующих через Керченский пролив в украинские порты.

"Пограничниками Донецкого пограничного отряда зафиксировано уж несколько случаев остановки РФ невоенных судов для их осмотра. Так, 30 апреля во время оформления в Мариупольском порту теплохода (в команде — граждане Турции, Грузии, Египта и Нигерии), который следовал по маршруту Греция (Хиос) – Украина (Мариуполь). Судно во время прохождения Керченского пролива было остановлено пограничным кораблем ФСБ РФ", — сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины. 

Были задержаны и осмотрены также, отметили в ведомстве, теплоходы под флагами Израиля, Болгарии, Мальты и Панамы. При этом никаких замечаний со стороны российских пограничников не было.

Напомним, что в марте украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно "Норд" с десятью членами экипажа на борту. Моряки стали фигурантами административных дел, а в отношении капитана возбудили уголовное дело. Позже двое моряков покинули Украину и вернулись в Крым. 

Уместные проверки

"Этот ответ я не считаю зеркальным, он, на мой взгляд недостаточный. До решения вопроса с "Нордом" и вторым нашим судном необходимо было вообщезакрыть навигацию украинских судов в Азовском и Керченском фарватере", - говорит Александр Асафов.

Тем не менее, досмотры и проверки уместны, так как в любой момент любое судно украинской юрисдикции может стать "военным" или террористическим, поэтому контроль должен максимальным. А с учетом пиратского характера действий украинского государства безопасность на воде сейчас важнейший фактор для предотвращения новых захватов, подчеркнул эксперт.

Украина провоцирует

Что до заявлений украинской погранслужбы, конечно, там никогда не замечают своих ошибок, при этом всегда подчеркивая так называемую справедливость по отношению к себе. Это касается не только России, подобные заявления делались и в отношении Польши. 

В марте украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно "Норд" с десятью членами экипажа на борту. Моряки стали фигурантами административных дел"Жалобы такого рода - нормальная риторика украинских ведомств, поскольку других приемов у них нет. И, само собой, там, где можно пожаловаться мировому сообществу на Россию, Украина будет это делать, невзирая ни на что. Кроме того, сложившаяся ситуация обусловлена постоянными попытками Киева спровоцировать Россию на какие-то силовые действия, что у нее не получается. Поэтому нужно здесь действовать корректно, но жестко", - отметил Александр Асафов.

Серьезного медийного потенциала у этого сюжета для использования Украиной на международном уровне, по мнению эксперта, нет. "Но, конечно, он усилит тот информационный шум, который производят украинские инстанции в адрес России", - сказал Асафов. 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Жестко, но корректно: досмотры украинских кораблей в Крыму оценил эксперт

по теме: