Россия лишь прикрытие, или Как страны Балтии помогли США превратить северную Европу в новую «горячую точку»   



Россия лишь прикрытие, или Как страны Балтии помогли США превратить северную Европу в новую «горячую точку»   

Министры иностранных дел стран Балтии прибыли в Вашингтон с рабочим визитом 16 мая. Они попросили советника по национальной безопасности Джона Болтона укрепить батальоны НАТО, развернутые на территории их стран, и добавить к ним воздушные и военно-морские подразделения. А еще они хотят, чтобы их возможности в области ПВО были значительно расширены, сообщает издание strategic-culture.org

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что важны не только цифры на бумаге, но и реальные учебные мероприятия, инструктажи, распределение современного оборудования и создание новых военных объектов. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призвал сделать военное присутствие США в странах Балтии и Польше постоянным. Этот вопрос был поднят совсем не случайно, ведь саммит НАТО 2018 года состоится 11-12 июля.

Лидеры стран Балтии всегда подчеркивали, что они видят нынешнее наращивание военного присутствия, как отправную точку для более масштабных действий, которые будут включать создание новых объектов инфраструктуры на новых территориях, а также оснащение вооруженных сил их стран более современным оружием для наступательных операций.

Решение о наращивании военной группировки в Прибалтике было принято руководством Североатлантического Альянса на Варшавском саммите в 2016 году. За год было сформировано и отправлено в Латвию, Эстонию, Литву и Польшу четыре многонациональные боевые группы общей численностью около 4500 человек. Нациями, составляющими основу этой силы, являются США, Великобритания, Германия и Канада.  Также было создано восемь небольших штабов, известных как подразделения интеграции сил НАТО. Общие правила взаимодействия до сих пор находятся в процессе разработки с учетом региональных нюансов. 

Решение о наращивании военной группировки в Прибалтике было принято НАТО в 2016 году

НАТО заявило, что эти четыре батальона являются реакцией Североатлантического союза на применение Россией силы против своих соседей. Также НАТО укрепляет свое многонациональное присутствие в Черноморском регионе, основанное на базе многонациональной бригады, возглавляемой Румынией. Альянс утроил численность сил реагирования НАТО (NATO Response Force — NRF) до 40 000 человек. Все эти силы способны присоединиться к боевым действиям в кратчайшие сроки.

Все эти вооруженные корпуса обладают способностью атаковать, которую Россия не может игнорировать. Также Москва не может закрывать глаза на то, что коллективные вооруженные силы НАТО насчитывают около 3,2 миллионов сотрудников - по сравнению с российскими войсками, насчитывающими примерно 830 000 человек. Германия, Франция и некоторые другиесоюзники США считают, что такое преимущество является более чем достаточным, но балтийские государства не удовлетворены таким положением дел. Они продолжают просить еще. Они хотят в полной мере использовать свой статус «фронтовых государств», чтобы получить все возможные политические выгоды.

Помимо всего этого, НАТО наращивает напряженность в регионе, проводя все большее количество масштабных военных учений прямо на границах России. Это значительно повышает риск непреднамеренной эскалации. Летом этого года в Балтийском регионе планируется провести три крупных учения.

Летом 2018 года в Балтийском регионе НАТО планирует провести три крупных учения

С 3 по 15 июня 2018 года на территории Латвии пройдут учения сухопутных сил военного блока НАТО под названием «Saber Strike» («Удар сабли»). В них примут участие более 18 000 военнослужащих из 19 стран.  Одновременно с «Saber Strike» будут проходить организованные силами США в Европе учения «Swift Response» («Быстрый ответ») - в Латвии, Литве и Польше. В этих учениях будет использован воздушный десант для тренировки способностей к реагированию. Учения «Namejs 2018» («Намейс 2018») предусмотрены с 20 августа по 2 сентября на всей территории Латвии. В них примут участие военнослужащие, резервисты, служащие МВД и представители вооруженных сил союзников. Также этой осенью в октябре пройдут масштабные учения НАТО, которые станут самыми крупными маневрами с амфибиями со времен пика холодной войны – «Trident Juncturе 2018». В маневрах примут участие порядка 40 тысяч военнослужащих стран НАТО, а также «десятки и десятки» кораблей и самолетов, задействованных в учениях возле берегов Норвегии по отражению сымитированной угрозы.

Все учения проводятся для того, чтобы дать войскам возможность оттачивать свои навыки для проведения наступательных операций против России, а не для того, чтобы отбивать атаки вдоль рубежей обороны. Все это делает статус европейской безопасности крайне тревожным.

В 2016 году тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер  предложил  обсудить с Россией вопросы контроля над вооружениями, чтобы разрядить напряженность. Москва приветствовала эту идею, но инициативу не смогли воплотить в жизнь, так как альянс отверг идею прямых переговоров Россия-НАТО. Он хочет, чтобы обсуждения проходили под эгидой ОБСЕ, что не имеет смысла. Россия считает, что проблемы безопасности в Европе создает НАТО, а не ОБСЕ. Это Североатлантический альянс, а не ОБСЕ, проводит провокационные военные учения вблизи российских границ. 

Такое безответственное поведение США и стран Балтии чревато тяжелыми последствиями. Именно НАТО в большей степени несет ответственность за нынешнее положение дел и существующую напряженность в международных отношениях, а страны Балтии внесли огромный вклад в усилия США по превращению северной Европы в настоящую «горячую точку».

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Россия лишь прикрытие, или Как страны Балтии помогли США превратить северную Европу в новую «горячую точку»   

по теме: