Эксперты: схватка за Арктику еще впереди



Эксперты: схватка за Арктику еще впереди

Соединенные Штаты намерены активизироваться в Арктике, так как их беспокоит усиление России в регионе. При этом Москва во избежание сложностей настаивает на цивилизованном, политическом решении вопросов по Арктике. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Арктический регион может превратиться в зону "военной напряжённости и конкуренции". В отчёте исследовательского центра конгресса США это объясняется напряженностью в отношениях с Россией, наращиванием российского военного потенциала а операций в Арктике.

"Арктический регион вновь обращает на себя внимание Вооружённых сил США (и американских спецслужб). В особенности это верно в отношении ВМС и Береговой охраны, для которых сокращение морских льдов Арктики открывает потенциальные новые районы для действия надводных кораблей. ВВС, сухопутные войска и морская пехота США также начинают уделять больше внимания арктическим операциям", - приводитRT текст документа. 

Там же отмечается, что Пентагон ведет оценку перспектив расширения присутствия Вооружённых сил США в Арктике. Укрепление в регионе необходимо по причине возвращения России в арктическую зону США, сообщают авторы отчета. Они указывают на "ограниченную инфраструктуру в Арктике" американского флота, высказывая опасения, "достаточно ли у США военных ресурсов для защиты своих интересов в регионе". 

Заметное "шевеление"

Что касается Арктики, схватка еще впереди, но вооруженной она не будет, говорит военный эксперт Александр Жилин: "Будут угрожать пушками и ракетами, ибить по экономике". Не стоит ждать осложнения ситуации в ближайшие год-два, так как сегодня все внимание США сосредоточено на Ближнем Востоке.

Что бы ни говорили США о своей мощи, они даже при гигантском военном бюджете в нынешнем мире никак не могут обмануть законы военного дела, продолжает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. 

"Они не способны контролировать сразу несколько стратегических регионов. Но тем не менее, шевеление США в Арктике заметно, разработан план, предусматривающий регулярное челночное посещение региона, строительство военных баз в странах НАТО, расположенных рядом с Арктикой и в перспективе нас тут ждут свары на политическом уровне", - сказал эксперт.

Политическое урегулирование

Активизация на этом направлении, как и на других, неизбежна, говорит Жилин.

Пентагон ведет оценку перспектив расширения присутствия Вооружённых сил США в Арктике"Не в последнюю очередь вызвано это и тем, что Трамп приступил к глубокому перевооружению - не модернизации - американской армии. Он повесил уже на членов НАТО значительную финансовую нагрузку, обязав их покупать оружие, чтобы они хотя бы частично оплачивали процесс перевооружения", - отметил он. 

И США, и НАТО уже наращивают военное присутствие в Арктике, но пока только в виде учений, говорит Баранец.

Арктика - очень интересный в смысле ресурсов регион, и на него претендуют многие игроки. "Россия предлагает - давайте сядем за стол переговоров, проведем границы и перестанем ссориться. Москва настаивает именно на политическом урегулировании вопроса", - указал эксперт. 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Эксперты: схватка за Арктику еще впереди