"Немецкие фирмы завыли – и у нее нет выхода": в Германии заявили о тупике Меркель по санкциям США против России



"Немецкие фирмы завыли – и у нее нет выхода": в Германии заявили о тупике Меркель по санкциям США против России

Канцлеру Германии Ангеле Меркель придется требовать от США ослабления санкций против России, поскольку бизнес ФРГ от них "завыл". Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

По словам эксперта, Меркель в преддверии визита в США, намеченного на конец апреля, нужно "срочно договориться" с американским президентом Дональдом Трампом сразу по двум вопросам. Первый из них касается ограничения европейского импорта в США, и Вашингтон, кажется, готов отказаться от "штрафных тарифов", но главной проблемой, утверждает Рар, остается Россия.

"Потому что немецкие фирмы завыли от боли и страха. Потому что если экстерриториальные санкции, которые Трамп пока не ввел, но Конгресс хочет ввести, ударят не сколько по американским, сколько по немецким и европейским компаниям. Все немецкие компании, в том числе и средний бизнес, будет оштрафован и потеряет свои рынки в Америке. Такого еще не было. Немецкие бизнесмены говорят, что это серьезный game changer  -"изменение игры", - сказал политолог.

Рар: немецкий бизнес завыл от санкций против России

Рар выразил сожаление, что Германии приходится бороться за ослабление санкций против России в одиночку – санкционное давление Запада на РФ объходится немецкой экономике в 727 млн долларов в месяц, что составляет 0,8% всего экспорта страны и 40% всех потерь западных стран от санкций. "Я бы приветствовал, если бы с Меркель поехал, например, итальянский премьер-министр, или канцлер Австрии, который все время выступает за снятие антироссийских санкций – они пока молчат, не могут и боятся Америку", - сказал эксперт.

Говоря об ожиданиях от визита Меркель в США, Рар выразил надежду, что Германия "что-то получит". "Уже были такие разговоры. Уже вводились санкции такого рода – в июне прошлого года, и тогда немецкому правительству удалось их немного смягчить, сделать так, что немецкие фирмы стали работать в рамках исключения. Но в любой момент этот дамоклов меч может упасть на голову немецким бизнесменам. А немецкие власти всегда толкали свой бизнес в Россию, даже в самые трудные времена, чтобы выстаивать хорошие отношения. И они сами отвечают за этот бизнес", - объяснил он.

"Поэтому у Меркель нет никакого другого выхода, кроме как защищать интересы бизнеса (перед США). Но, подчеркиваю, что если с Трампом еще можно договориться, то этот Конгресс хочет разрушить российскую экономику", - подвел итог политолог.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

"Немецкие фирмы завыли – и у нее нет выхода": в Германии заявили о тупике Меркель по санкциям США против России