"С оглядкой на чужой опыт": как повысить пенсионный возраст без вреда для россиян



"С оглядкой на чужой опыт": как повысить пенсионный возраст без вреда для россиян

Заявления Дмитрия Медведева об "аккуратном изменении" пенсионного возраста очень актуальны, небрежным подходом можно разбалансировать всю существующую систему. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Пока официальные заявления по поводу повышения пенсионного возраста укладываются в предложения, которые сформулировал глава ЦСР Алексей Кудрин, но они далеки от совершенства. Разбалансировать нынешнюю систему достаточно легко: бездумно повысив пенсионный возраст, оставленные на рынке труда люди не найдут себе работу, то есть пенсионных платежей от них не поступит. Даже наоборот: государству придется платить им пособие по безработице.

Около трети выходящих на пенсию сейчас остаются работать, и обязательства государства перед ними в будущем будут нарастать. Потому во всех странах решение об увеличении пенсионного возраста принимается с растяжкой лет на 15, меньше просто нельзя. Последовательность – не менее полугода повышения в год. А в случае с Россией высока гендерная специфичность выхода на пенсию – у нас придется учесть еще существенный разрыв срока между мужчинами и женщинами", - отмечает аналитик.

Дмитрий Медведев заявил о необходимости "аккуратного" изменения пенсионного возраста‍. По его словам, решение на этот счет нужно принимать, так как прежние рамки были установлены давно, а жизнь изменилась. Но при реформе нельзя допустить разбалансировки пенсионной системы. "[Решение] принимать, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде - все эти факторы необходимо учитывать", - сказал Медведев на заседании Госдумы, рассматривающей вопрос о его утверждении главой правительства по предложению президента РФ Владимира Путина.

"Сейчас женщины в РФ выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60, это достаточно большой разрыв. С учета средней продолжительности жизни в нашей стране логично сначала поднимать пенсионный возраст женщин. А впоследствии, по мере роста средней продолжительности жизни у мужчин, поднимать и им. К сожалению, в сравнении с развитыми странами этот показатель у нас все еще ниже лет на десять, потому торопиться в этом вопросе нельзя.

С таким подходом мы увидим способность рынка труда принять или не принять дополнительную рабочую силу, чтобы принимать последующие шаги. Одномоментного решения в вопросе пенсионного возраста быть не может – высока вероятностьразбалансировки системы. Многие люди постараются выйти на пенсию досрочно по состоянию здоровья, у других это и вовсе отобьет желание отчислять в пенсионную систему на собственную старость – существенная часть рынка уйдет в "тень", - подчеркивает специалист.

Не возраст, а стаж

Представленная руководимым экс-главой Минфина Алексеем Кудриным Центром стратегических разработок стратегия предусматривает постепенный рост пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин к 2034 году. Зимой Кудрин заявлял, что в России пенсионный возраст для мужчин и женщин должен быть или одинаковым, или иметь лишь небольшую разницу.

Медведев заявил, что подходить к вопросу нужно вдумчиво и осторожно

В мае 2016 года принят законопроект, который направлен на увеличение пенсионного возраста чиновников (государственных и муниципальных служащих). Закон подразумевает поэтапное увеличение (каждый год по полгода) пенсионного возраста до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Закон вступил в силу 1 января 2017 года. Вместе с тем, как только госслужащий уволится, то есть перестанет занимать государственные должности, он вправе обратиться за назначением пенсии по старости в обычном порядке, учитывая возраст (мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет).

"Обсуждать вопрос о пенсионном возрасте нужно достаточно подробно и на экспертном уровне. Этой программе нужно посвятить не менее полугода – то есть до конца этого года вдумчиво, с оглядкой на все последствия проработать оптимальные шаги и решения.

Сказать сейчас, каким будет пенсионный возраст в РФ через десять лет, невозможно. В первую очередь нужно опираться на рынок труда – сам по себе пенсионный возраст ничего не решает. Можно поднять его хоть до 100 лет, но если люди не смогут работать, результат будет отрицательным как для государства, так и для граждан. Последние просто не смогут заработать себе на пенсию.

Более логично повышать не пенсионный возраст, а минимальный необходимый трудовой стаж для выхода на заслуженный оплачиваемый отдых. В первую очередь многие страны идут именно по этому пути, и их опыт стоит тщательно изучить. Как будут развиваться дебаты по этому вопросу – предсказать трудно, потому что появление в формируемом правительстве представителя соцблока Татьяны Голиковой должно дискуссию привести в позитивное русло. Теперь во взгляды, которые формирует вечно стремящийся сэкономить финансовый блок, добавится весомый голос по защите прав россиян на достойную старость", - заключает Александр Сафонов.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

"С оглядкой на чужой опыт": как повысить пенсионный возраст без вреда для россиян