Новая угроза ОПЕК+ заставила стороны изменить условия соглашения



Новая угроза ОПЕК+ заставила стороны изменить условия соглашения

Заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль Фалеха об изменении соглашения ОПЕК+ говорит нам о том, что ситуация в этом вопросе серьезно изменилась – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

.

Соглашение ОПЕК+ изначально являлось нестабильным

Напомним, что аль Фалех заявил, что страны-члены соглашения ОПЕК+ продолжат свои усилия на ниве регулирования рынка нефти, но общее снижение запасов до средних за пять лет больше не является целью данного альянса.

Примечательно, что это заявление было сделано на фоне роста цен на нефть до уровня конца ноября 2014 года и ростом сланцевой добычи в США, с помощью которого американские производители увеличивают свою долю на мировом рынке.

«В данный конкретный момент очень сложно загадывать, как будет развиваться взаимодействие в рамках соглашения ОПЕК+, а также какой формат оно примет в ближайшие годы. Это даже бессмысленно, что прекрасно видно на том примере, что и в том период, когда стороны его подписали, они совершенно не знали, как ситуация будет складываться дальше», - констатирует Фролов.

Здесь нужно понимать, что это было ситуативное соглашение, которое было подписано на основе конъюнктурных интересов ведущих государств-производителей нефти, многие из которых на практике являются между собой прямыми конкурентами.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Динамика на рынке нефти постоянно меняется

«Уже 30 ноября 2016 года, когда было подписано данное соглашение, его судьба ставилась под большой вопрос – никто тогда не верил, что этот договор будет подписан. Это нам диктует и то обстоятельство, что какие-либо прогнозы в этом направлении можно строить только на основании тех актуальных проблем и тенденций, которые сегодня существуют на мировом рынке нефти», - резюмирует Фролов.

Как замечает эксперт, существуют серьезные сомнения, что продление данного соглашения, если это, конечно, произойдет, пройдет на тех же условиях, что прописаны сейчас в тексте данного документа по регулированию рынка нефти.

«Страны-участники этого соглашения уже не очень заинтересованы в сдерживании своих национальных производителей нефти. Это видно хотя бы из данного заявления главы Минэнерго Саудовской Аравии о средних запасах нефти в мире, что свидетельствует нам о том, что производители ориентируются сегодня именно на этот показатель», - заключает Фролов.

Дело в том, что за время кризиса на рынке углеводородов образовался значительный объем запасов, в результате чего, нефть была добыта, куплена, но не перепродана кэрри-трейдерами, которые и выкупили у производителей эти объемы черного золота.

Соглашение ОПЕК+ может быть видоизменено

На производителей нефти больше не давят мировые запасы

«Это произошло из-за того,что цены на мировом рынке упали, а люди, которые перепродавали нефть, ждали совершенно других рыночных котировок. Это им нужно для того, чтобы если не заработать, то хотя бы минимизировать свои потери, которые из-за известного падения цен на нефть имели перспективу стать чрезвычайно большими», - констатирует Фролов.

В результате, как отмечает Александр Сергеевич, этот «навес» составил объем в 44 млн баррелей нефти – это неточная сумма, поскольку здесь существуют разные подсчеты, но, в целом, ее можно использовать для оценки ситуации на мировом рынке.

«На практике это не очень серьезная цифра, поскольку данный объем равен половине среднесуточного мирового потребления нефти. На сегодня этот показатель равен 97-98 млн баррелей в сутки, поэтому роль глобальных мировых запасов в этом контексте не очень большая, но ее не стоит недооценивать, учитывая структуру современной мировой экономики», - резюмирует Фролов.

Естественно, в существовании этих запасов никто не заинтересован – производители нефти из-за того, что выход их на рынок сразу приведет к падению цен, а их владельцы из-за того, что данные объемы являются рисковыми активами.

Мировые запасы нефти составляют где-то половину мирового потребления

Соглашение ОПЕК+ будет пересмотрено

«Можно здесь вспомнить, что еще год назад министр энергетики РФ Александр Новак рассуждал на одном из заседаний ОПЕК+ в том направлении, что нам всем нужна не цена нефти, как таковая, а снижение излишка запасов, который образовался за время кризиса рыночных котировок. Именно это и являлось главной целью соглашения ОПЕК+», - заключает Фролов.

Это необходимо производителям для того, чтобы иметь стабильные рыночные условия и выстраивать свою финансово-экономическую политику, не опасаясь перетрубаций, поскольку выброс запасов нефти на рынок может спровоцировать волатильность на рынке.

«И здесь надо отметить, что именно сокращение запасов нефти стало поводом для участников соглашения ОПЕК+ продлить его действие. При этом, на сегодня данные запасы либо исчерпаны, либо равны нулю, поэтому и возникли эти настроения о том, что данное соглашение может быть либо отменено, либо серьезно изменено», - констатирует Фролов.

Также не нужно забывать про то, что страны ОПЕК+ очень бдительно следят за ситуацией в США, где производство нефти в настоящее время не только достигло рекордных показателей 2015 года, но и обогнало их на один млн баррелей в сутки.

Министр энергетики РФ Александр Новак

«Сегодня американцы добывают 10,65 млн баррелей, причем США к сделке ОПЕК+, по понятным причинам, не присоединялись – в тот период добыча в этой стране и без этого очень серьезно просела. Теперь же ситуация в США кардинальным образом изменилась – цены растут, добыча растет, а местные банки с удовольствием выдают под это значительные кредиты», - резюмирует Фролов.

Все это ставит перед соглашением ОПЕК+ новые задачи, из-за чего условия сделки, наверняка, будут видоизменены.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Новая угроза ОПЕК+ заставила стороны изменить условия соглашения