Хорошие манеры и защита от пирамид: каким будет российский сстандарт ICO



Хорошие манеры и защита от пирамид: каким будет российский сстандарт ICO

Стандарт для ICO-проектов, несмотря на его "незаконодательный" характер, необходим - для повышения и предупреждения участников рынка, для того, чтобы квалифицировать то или иное ICO и в случае вопросов и подозрений обращаться в прокуратуру. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" аналитик ФГ "Калита-Финанс", эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.  

В России разработают стандарт для ICO-проектов, который даст возможность отличить их от мошеннических схем и финансовых пирамид. 

Стандарт, сообщают "Известия" со ссылкой на Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ), составят такие критерии как достоверность информации об учредителях и команде, бизнес-план проекта и минимальная жизнеспособность продукта. Документ, опубликованный в свободном доступе в Сети, законодательно утверждаться не будет.

В 2017 году ICO-проекты россиян собрали $300 млн, половина этих денег ушла на финансовые пирамиды. В текущем году российские проекты могут привлечь уже $1–1,5 млрд, но для этого они должны стать более надежными, говорят в РАКИБ.

Правило хорошего тона

Сам по себе документ будет носить характер некоей памятки, подобной той, что сейчас Центробанк выпускает по поводу финансовых пирамид, говорит Дмитрий Голубовский.

"Речь идет о неких признаках пирамид, которые регулятор закрепляет в просветительских,предупреждающих, целях. Потребность в этом есть, все-таки любые мошеннические проекты прихлопывают не сразу, пирамиды у нас существуют и до сих пор. В случае с ICO будет та же история - появится некий документ, позволяющий квалифицировать то или иное ICO и в случае вопросов и подозрений обращаться в прокуратуру" - поясняет эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Готовящийся В РАКИБ стандарт для ICO-проектов Дмитрий Голубовский, указывая на его "неформальность" в смысле статуса, называет рамочной вещью, правилами хорошего тона для игроков рынка. 

Повышение информированности

Сейчас в Государственной Думе обсуждается проект закона о цифровых финансовых активах"К тому же нужно понимать, что в случае с ICO рисков будет больше, чем с какой-то другой затеей, с тем же классическим мошенничеством. Если банковскую схему можно проследить и найти концы, то в случае с криптовалютами шансов вернуть вложенные деньги практически нет. Так что какая-то памятка нужна - для повышения информированности", - считает эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Сейчас в Государственной Думе обсуждается проект закона о цифровых финансовых активах. Законопроект, разработанный группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым, уже получил положительные отзывы Кабмина. Впрочем, в правительстве полагают необходимым внести в документ ряд поправок. Например, установить валютный контроль за сделками с криптовалютами на сумму свыше 600 000 рублей. 

 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Хорошие манеры и защита от пирамид: каким будет российский сстандарт ICO

по теме: