Сигнал Европе и Украине: соглашение с ОПЕК позволит "Газпрому" повысить цены



Сигнал Европе и Украине: соглашение с ОПЕК позволит "Газпрому" повысить цены

Компания «Газпром» в своих расчетах запланировала повышение цены на экспортный газ со 166 долларов за одну тысячу кубов до 180 долларов, что позволило заместителю председателя правления компании Андрею Круглову

заявить о 32-34 млрд долларах экспортной выручки.

Это не искусственное повышение цен со стороны «Газпрома»

Естественно, здесь идет речь не об одностороннем решении «Газпрома» – дело в том, что цена на газ формируется динамикой цен на рынке углеводородов, а также условиями долгосрочных контрактов, которые российская компания заключила со своими европейскими контрагентами, а о том, что мировая конъюнктура позволяет рассчитывать на такие позитивные изменения.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «Газпром» здесь просто исходит из динамики цен на нефть, которой определяется и планируемая цена на газ в рамках долгосрочных контрактов.

«Данные, заложенные в эти расчеты «Газпрома» по цене на газ, исходят из динамики уровня цен на нефть, которая имела место на мировом рынке с конца прошлого года. Тогда нефтяные котировки поднялись, и это произошло во многом из-за соглашения, которое Россия подписала с нефтяным картелем ОПЕК по урегулированию цен на черное золото», - констатирует Фролов.

Цены на газ напрямую зависят от рыночных цен на нефть

После этого решения цена на нефть на мировом рынке поднялась до уровня в 50 долларов за один баррель нефти, и это позволяет вычислить актуальные для этого года цены на природный газ.

Цена на газ идет с задержкой на полгода за ценой на нефть

Неудивительно, что это заявление Круглова по итоговым доходам «Газпрома» за текущий год было сделано в конце июня, поскольку цены на газ формируются с лагом в 6-8 месяцев от рыночных котировок нефти. Соответственно, учитывая то, что уже прошла половина года, это позволяет «Газпрому» сделать выводы по уровню своих доходов в 2017 году.

Дело в том, что в контексте формирования экспортных цен на газ за весь 2017 год на сегодня уже есть практически вся необходимая информация, что и позволяет сделать такие выводы, а разница между 32 и 34 миллиардами зависит от температуры, которая этой зимой будет в Европе.

«Текущие данные позволили «Газпрому» выбрать для своих прогнозов менее консервативный вариант исходных цен на нефть, чем тот, который был заложен в федеральном бюджете РФ, но здесь также есть запас по сравнению с мировыми котировками», - резюмирует Фролов.

Расчетные точки Минфина и «Газпрома» отличаются друг от друга

Напомним, что российский бюджет на текущий год сверстан, исходя из средней цены на нефть в 2017 году в 40 долларов за один баррель, а «Газпром» сегодня рассчитывает на то, что данный показатель будет составлять 48 долларов, и это пока ниже текущей ситуации нарынке.

Начало 2017 года для сырьевого рынка вышло позитивным

«Просто реалии первого полугодия 2017 года заставили пересмотреть базовые прогнозы, поскольку актуальные показатели цен на мировом рынке углеводородов превышали бюджетные на 5-7, а то и десять долларов за баррель. Все это, естественно, сказалось не только на расчетах нашего бюджета, но и на внутренней бухгалтерии «Газпрома», - заключает Фролов.

Александр Сергеевич считает, что это не огромная разница, но, тем не менее, разница между 166 и 180 долларами является существенной для «Газпрома», поскольку, например, доставка газа до границы с Германией обходится российской компании в значительные 110 долларов.

«Поэтому эти 14 долларов или даже больше являются хорошим бонусом для этой структуры, поскольку кроме, собственно, доставки газа до Германии «Газпрому» необходимо платить значительные деньги своим дочерним компаниям», - констатирует Фролов.

Только прокачка газа до Германии обходится «Газпрому» в 110 долларов

Другой вопрос, что все это показатели на текущий календарный год, а как дело будет обстоять в следующих годах зависит о того, как будет складываться ситуация на мировом рынке нефти.

Можно вспомнить, что в той ситуации, когда нефть на мировом рынке колебалась в районе 100 долларов за баррель, экспортная цена газа зашкаливала за 400 долларов за тысячу кубов, что в Евросоюзе даже шли разговоры о том, что нужно уменьшать потребление этого энергоресурса по причине его высокой стоимости и увеличивающейся зависимости от России.

На сегодня таких разговоров уже нет, если не брать политические заявления Вашингтона, поскольку цена на газ на текущий момент является дешевой в рамках любых расчетов.

Позитивная динамика позволит «Газпрому» решить свои проблемы

«Так что, здесь работает чистая математика, когда в расчет берутся среднегодовые значения и сравниваются нефтяными котировками за последние полгода», - резюмирует Фролов.

Как коммерческую структуру «Газпром» больше волнует размер НДПИ

При этом, если говорить конкретно об интересах «Газпрома», то эту компанию больше волнует не динамика цен на мировом рынке, а политика Москвы по повышению НДПИ, т.е. налога на добычу полезных ископаемых – базового по отношению к нашим энергетическим компаниям.

Здесь нужно отметить, что в формуле НДПИ существует коэффициент изъятия в 15 процентов, который был правительством существенно завышен в этом году для получения дополнительных средств для балансировки и покрытия текущего дефицита федерального бюджета.

И теперь ситуация в «Газпроме» зависит от того, будет ли продолжена эта политика или нет, ведь это сокращает возможности компании в рамках своих инвестиционных проектов, а также делает ситуацию подвешенной, поскольку никто не знает, сколько будет стоить нефть на мировом рынке, хотя бы в ближайшие месяцы, не говоря уже о 1-2 годах вперед. Поэтому эти дополнительные 14 долларов являются для «Газпрома» гандикапом для решения актуальных проблем.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Сигнал Европе и Украине: соглашение с ОПЕК позволит "Газпрому" повысить цены