Сирия раздора: решая курдский вопрос, США, Турция и Франция ведут юго-восточный фланг НАТО к полному развалу



Сирия раздора: решая курдский вопрос, США, Турция и Франция ведут юго-восточный фланг НАТО к полному развалу

Попытки курдских сил создать в Сирии автономию с помощью и при поддержке США в первую очередь беспокоят Турцию, таким образом, курдский вопрос создает угрозу противостояния двух членов НАТО, Турции и Соединенных Штатов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.

Коалиция во главе с США ведет строительство новых баз на восточном берегу реки Евфрат в рамках договоренностей с Сирийскими демократическими силами (СДС).

"Да, международная коалиция строит новые базы в Манбидже, это связано с военными планами… Будь это базы США или французские, мы взаимодействуем с ней (коалицией), а не со странами. В целом строительство баз идет на севере Сирии, особенно на востоке Евфрата", - указал РИА Новости сопредседатель комитета обороны региона Джазира в северной Сирии Рейзан Жило.

По его словам, "решат американцы уйти или остаться, мы надеемся на свои силы, силу нашего народа и наших бойцов. Присутствие коалиции во главе с США помогает нам быстрей бороться с террористами".

Противостояние на уровне нервов

Американцы действительно усиливают свое присутствие в Манбидже, планируя создать псевдогосударство, что представляет опасность, в первую очередь, для Турции, говорит Станислав Тарасов: "Турки опасаются появления на территории Сирии курдской государственности. Прибавим сюда автономный Курдистан в Ираке, и все это создает серьезную угрозу Анкаре.

"Турки заявляют, что ведут переговоры с американцами по вопросу статуса Манбиджа, кто будет контролировать территорию. Анкара предлагает совместный контроль, Вашингтонотказывается, присоединились еще французы, пославшие в регион дополнительные силы. Не исключаю, что операция будет идти на уровне прямого столкновения двух членов НАТО, США и Турции. Противостояние идет на уровне нервов и если конфликт обострится, это будет означать полный развал юго-восточного фланга НАТО", - сказал эксперт.

Кто кого

Сейчас американцы пытаются купить турков, предлагая им свои зенитные комплексы Patriot с большими скидками. Но в Анкаре прекрасно знают, что такое американская дипломатия, не первый год с ними работают, поэтому подобные ходы на них не действуют.

"Трамп бросил вызов Эрдогану, Эрдоган бросил вызов Трампу. Посмотрим, кто кого", - отметил Станислав Тарасов.

Курдская проблема давно, большую часть XX века, используется как инструмент влияния на Турцию, на другие страны, где живут курды - Иран, Сирия, Ирак, говорил ранее профессор РУДН Юрий Почта. 

Эрдоган не может допустить появления курдской автономии в СирииОн же отмечал, что нынешняя радикализация отдельных курдских сил становится проблемой за пределами региона.

"Курды часто перебираются в Европу, и в случае радикализации настроений могут представлять опасность. Игра с огнем на Ближнем Востоке, конечно же, перекидывается на Европу. Евросоюз иллюзорно полагает, что может контролировать ситуацию, это рискованное заблуждение, и здесь нужно занимать позицию поисков примирения, прекращения конфликта всех против всех", - отмечал Почта.

Главный объект агрессии курдов в Европе - турецкие организации. В той же Германии, где турецкая община самая многочисленная, атакам радикальных группировок уже подверглось 37 городов, активность нарастает, причем о своих акциях радикалы отчитываются в сетях под хештегом #Fight4Afrin.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Сирия раздора: решая курдский вопрос, США, Турция и Франция ведут юго-восточный фланг НАТО к полному развалу