После речи Помпео об исключительности США американцам посоветовали прислушаться к Путину



После речи Помпео об исключительности США американцам посоветовали прислушаться к Путину

Похоже, мы возвращаемся к традиционной дипломатии США, к идее американской исключительности. Госсекретарь Майк Помпео заявил о важности «фундаментальной правоты Америки», пишет

The Duran, обращаясь к идее «своего пути», предложенной Владимиром Путиным.

"Смиренная исключительность" США

Наверное, это одно из самых оруэлловских заявлений госсекретаря за последнее время. Сначала может показаться, что он говорил это из добрых побуждений, но если задуматься, то он, по сути, заявляет, что американцы должны верить, что Америка всегда права.

Майк Помпео сделал это заявление перед сотрудниками Госдепартамента на закрытом брифинге, но Госдепартамент опубликовал часть его речи. Помпео призвал аудиторию всегда идти с гордо поднятой головой, потому что Америка всегда права. «Идти с гордо поднятой головой – это не высокомерие, не хвастовство, не эго. Нет, это уверенность: в себе, в своих идеях. В нашем случае, в фундаментальной правоте Америки».

Это почти то же самое, чему Гитлер учил немцев: идея «расы господ» или высшей нации, которая всегда права. Лозунг Трампа «Америка прежде всего», даже не дотягивает до этого уровня, потому в нем имеется в виду, что правительство должно думать в первую очередь об интересах США. И так было всегда. Большинство здравомыслящих стран, в том числе Россия, ставят на первое место собственные интересы.

"Америка прежде всего" созвучно гитлеровской "высшей расе"

Однако думать, что мы всегда правы, вредит нашим интересам, потому что ослепляет нас. Вера в то, что мы всегда правы, делает нас чрезмерно уверенными в себе, и такая гордыня может привести к краху. И наоборот, знание своих собственных недостатков и грехов позволяет работать над собой истановиться лучше.

RT также сообщает: Помпео заявил, что «агрессивность» Америки «исходила из праведного знания» о том, что ее помыслы всегда были на стороне справедливости. Таким образом, сотрудники Госдепартамента должны транслировать свою уверенность на «все концы Земли». Несколько противореча себе, Помпео затем добавил, что все это должно быть сделано «смиренно», а не с хвастовством, чтобы никто не подумал, что в его словах был намек на высокомерие или чувство превосходства.

Эти комментарии перекликаются с заявлениями, которые он делал ранее. Так, в прошлом месяце во время слушаний в Сенате он назвал США «уникальной, исключительной страной».

Помпео далеко не первый американский чиновник, выразивший уверенность в неотъемлемой правоте или «исключительности» США. Хиллари Клинтон во время своей предвыборной кампании 2016 года также заявила, что «Америка – это великая страна, потому что Америка добродетельна».

Клинтон и ранее делала с аналогичные комментарии, называя Америку «последней, лучшей надеждой Земли» и «великой, бескорыстной, сострадательной страной» с «непревзойденной» способностью быть силой, несущей мир во всем мире.

Путин предлагает странам мира концепцию "своего пути"Так что да, в этом нет ничего нового, та же идея американской исключительности, но тревожно то, что это говорит главный дипломат американского правительства. Вера в исключительность – это не дипломатия, это очень страшно. Я думаю, что президент России Владимир Путин в своем обращении к американскому народу в 2013 году выразил эту идею очень правильно: «Крайне опасно закладывать в головы людей мысль об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть страны большие и маленькие, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и такие, которые только ищут свой путь к демократии. И их политика будет отличаться. Мы разные, но, когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».

Аминь!

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

После речи Помпео об исключительности США американцам посоветовали прислушаться к Путину