"Меняется вся стратегия": причины беспокойства США по поводу испытания ЗРК С-500 объяснил генерал-лейтенант РФ



"Меняется вся стратегия": причины беспокойства США по поводу испытания ЗРК С-500 объяснил генерал-лейтенант РФ

Интерес США к испытаниям российских систем ПВО лежит на поверхности. Все современные войны сегодня начинаются в воздушно-космическом пространстве, поэтому если заявленные характеристики С-500 подтвердятся, то США вынуждены будут в корне менять свою военную стратегию, считает экс-заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Испытания ЗРК С-500

Американский телеканал CNBC со ссылкой на источники, напрямую знакомые с данными разведки США, заявил об испытаниях Россией зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-500 «Прометей». По их информации, Россия «без лишнего шума» испытала ракету земля-воздух, которая смогла успешно поразить цель на расстоянии 480 км. Это стало рекордом для ЗРК, превзойдя предыдущее достижение сразу на 80 километров.

«Интерес США к испытаниям российских систем ПВО понятен. Все современные войны сегодня начинаются в воздушно-космическом пространстве, да и сами американцы обычно стараются избегать прямого соприкосновения войск и открытых боевых действий. Здесь можно вспомнить, что все последние конфликты с участием США в Ливии, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке начинались именно с воздушно-космических операций.

Если же заявленные Россией тактико-техническими характеристики новейшей зенитной ракетной системы С-500 подтвердятся, и она сможет работать по целям на континентальных дальностях, то США вынуждены будут спешно менять всю свою военную стратегию. На этом фоне они крайне обеспокоены любыми успешными испытаниями российских ракет», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Сейчас, как добавляетАйтеч Бижев, американцы придерживаются следующей тактики: не входя в зону ПВО противника, они стараются высокоточным оружием типа ракет «Томагавк» добиваться поставленных целей. В случае же успешных испытаний С-500, им будет просто нечего противопоставить российским системам ПВО.

Россию смело можно назвать лидирующей страной в области создания систем ПВО

Лидерство РФ в области систем ПВО

CNBC напоминает, что ЗРК С-500 способен перехватывать гиперзвуковые ракеты, беспилотные летательные аппараты, а также истребители F-22 и F-35. Российские военные эксперты не исключают воплощение в железе подобных характеристик.

Как отмечает главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, в С-500 проблема гиперзвуковых вооружений так или иначе будет решаться, но на каких принципах, пока ясности нет. В целом же для создания столь передового комплекса как «Прометей» требуется серьезный научно-технический задел, который концерн «Алмаз-Антей» наработал в ходе производства предыдущих моделей зенитных ракетных систем.

«Россию смело можно назвать лидирующей страной в области создания систем ПВО. Сравнивать российские разработки, например, с американскими системами здесь просто не уместно, это абсолютно разный уровень, мы ушли далеко вперед. Хорошо известные комплексы Patriot остались на уровне С-300, а по многим показателям даже сегодня уступают ему.

Кроме того, мы тоже не стоим на месте, а держим на руку на пульсе в вопросе создания перспективных систем. Главная цель России - не допустить стратегического перевеса США, а учитывая нашу миролюбивую политику, мы стараемся усиливать в первую очередь сферу воздушно-космической обороны», - резюмирует генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

"Меняется вся стратегия": причины беспокойства США по поводу испытания ЗРК С-500 объяснил генерал-лейтенант РФ