Эффект оптового рынка: цены на бензин успокоит реакция ФАС на доклад ЦБ



Эффект оптового рынка: цены на бензин успокоит реакция ФАС на доклад ЦБ

После объяснений Центробанком причин роста цен на бензин в России будет подготовлено обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с призывом разобраться в ситуации. В то же время ФАС пока ограничен в своих действиях, хотя его вербальные интервенции все же охладят участников рынка, считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

Причины роста цен на бензин 

По данным Московской топливной ассоциации, розничные цены на бензин Аи-95 на московских АЗС за прошлую неделю выросли на 71 копейку и составили 44,6 рублей за литр. Стоимость Аи-92 выросла на 57 копеек до 41,2 рубля за литр. Цена дизельного топлива также показала рост в 69 копеек — до 43,12 руб. за литр. На ситуацию отреагировали в ЦБ.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева на заседании рабочей группы в Госдуме объяснила рост цен на бензин повышением акцизов и ситуацией на мировом рынке. В свою очередь в Госдуме начали готовить обращение в ФАС в призывом разобраться с ростом цен на топливном рынке.

«Первоначальное повышение цен стало реакцией на увеличение акцизов, которое произошло с первого января. В пересчете на рубли бензин должен был прибавить 80 копеек, а дизельное топливо около 70 копеек. Второе повышение составило 52 копейки для бензина и около 50 копеек по дизельному топливу.

В дальнейшем ситуация на рынке осложнилась недостатком предложения, который связан с двумя причинами. Во-первых, речь идет о сокращении производства из-за плановых ремонтов на НПЗ, но сейчас они подходят к концу и с июня все НПЗ выйдут на расчетную мощность.Второй момент связан с ростом экспортных поставок дизельного топлива и бензина, поскольку цены на нефть начали несколько увеличиваться, что повлекло за собой и рост рентабельность этих поставок», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Ннешний рост цен на топливном рынке обусловлен сразу целым рядом факторов

Прогноз по ценам на бензин

Получилось так, что нынешний рост цен на топливном рынке обусловлен сразу целым рядом факторов, но сейчас цены на оптовом рынке должны начать немного стабилизироваться. Как отмечает Гордеев, с одной стороны ФАС пока ограничен в своих действиях, поскольку в розницу поступает то топливо, которое было куплено в начале мая, а оно дорогое, но с другой стороны антимонопольное ведомство способно охладить желание участников рынка увеличить цену бензина вербальными интервенциями.

«Скорее всего, на следующей неделе будет продолжаться плавный рост цен на топливо в рознице, так как отыгрывание увеличения цен в оптовом сегменте традиционно продолжается с временным лагом в месяц. Столько времени в среднем занимает транспортировка топлива от биржи до АЗС. И хотя пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию, впоследствии ситуация может измениться, так как для сельхозпроизводителей рост будет ощутимым.

Кроме того, в июле ожидается очередное повышение акцизов, что также будет перекладываться на потребителей. В текущей ситуации больше всех страдают именно независимые операторы, поскольку они зарабатывают на марже именно на продаже топлива, в то время как крупные нефтяные компании зарабатывают на экспорте и могут часть своих убытков нивелировать», - резюмирует Андрей Гордеев.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Эффект оптового рынка: цены на бензин успокоит реакция ФАС на доклад ЦБ