Санкционный гамбит: США пытаются всеми силами помешать поставке российских ЗРК в Иран



Санкционный гамбит: США пытаются всеми силами помешать поставке российских ЗРК в Иран

Новые санкции США против российских оборонных компаний связаны с выходом Вашингтона из иранской ядерной сделки – считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Американцы ввели очередные санкции

Напомним, что американцы ввели санкции против ряда зарубежных физических и юридических лиц за «нарушение режима нераспространения оружия массового поражения» на основании одного из своих национальных законов.

Данным санкциям подверглись компании России, Ирана, Северной Кореи, Китая, Турции и Саудовской Аравии.

При этом, если брать российские компании, то это учебный центр зенитно-ракетных войск в Гатчине, 18-й Центральный научно-исследовательский институт в Курске, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, 183-й гвардейский зенитно-ракетный полк, а также научно-производственный концерн БАРЛ. Все это говорит о том, что санкции применены против разработчиков российских зенитно-ракетных комплексов.

Примечательно, что американцы обвинили эти российские и другие иностранные структуры, попавшие в данный список в том, что данные предприятия якобы помогали Ирану, Сирии и Северной Корее разрабатывать крылатые и баллистические ракеты.

На практике эти санкции идут в упряжке с выходом США из ядерной сделки с Ираном, где в качестве одного из главных американских требований к иранской стороне был обозначен отказ от национальной ракетной программы.

Президент США Дональда Трамп вывел Вашингтон из ядерной сделки с Ираном

Американцы открывают для себя силовой вариант решения проблемы Ирана

Кроме того, в этих санкциях можно увидеть недовольство Вашингтона тем, что Россия собирается продать ЗРК типа С-400 Турции, а также поставить широкую номенклатуру зенитно-ракетных комплексов в Иран. Кроме того, США и Израилю очень сильно не понравилось решение Москвы вооружить Сирию высокоэффективными зенитно-ракетными комплексами типа С-300.

Соответственно, можно сделать вывод, что все эти истории – это звенья одной цепи, что вызывает серьезные опасения о том, что может последовать после данной истории. Ведь можно вспомнить инцидент со Скрипалями, который получил продолжение в виде новых санкций против России, провокации в Думе и последующим ракетным ударом по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что эта история с санкциями продолжает американское решение по выходу из ядерной сделки по Ирану.

«На самом деле, администрация США, выходя из ядерной сделки с Ираном, открывает для себя возможность силового решения так называемой иранской проблемы со всеми вытекающими отсюда последствиями», - констатирует Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Василье

Россия может поставить в Иран свои ЗРК

По словам Владимира Сергеевича, проблема заключается в том, что ядерная сделка не учитывает ракетную проблему Ирана и политику Тегерана на Ближнем Востоке в лице поддержки целого ряда шиитских военных организаций. Это обстоятельство и вызывает критику со стороны Вашингтона, а также стало формальной причиной выхода США из ядерной сделки.

«Что касается России, то выход США из ядерной сделки открывает нашей стране возможность поставок новейших зенитно-ракетных комплексов в Иран. Именно на упреждение этого и играют здесь американцы», - резюмирует Васильев.

Как замечает эксперт, в Вашингтоне прекрасно понимают, что после выхода США из ядерной сделки возможность поставок ЗРК из России и Китая в Иран очень сильно увеличивается. Турция здесь названа по той причине, что эта страна также заявляла о том, что Анкара может пойти на сделку с Тегераном по части поставки ЗРК – и здесь, кстати, может случиться перепродажа С-400 в Иран.

«Подобные поставки значительно осложнят американские планы ударить по Ирану, поскольку, во-первых, эти военные системы носят оборонительный характер, а, во-вторых, они способны надежно прикрыть эту страну», - заключает Васильев.

Зенитно-ракетный комплекс С-400

Американские санкции не принесут результата

Это поставит серьезные ограничения в отношении США, хотя бы потому, что последний ракетный удар Вашингтона по Сирии показал, что американские крылатые ракеты неэффективны против современных российских средств ПВО.

«Другое дело, что данное решение о введении очередных санкций США свидетельствует о том, что военный сценарий в отношении Ирана действительно рассматривается американским военным руководством», - констатирует Васильев.

К тому же, американцам очень не нравится, что диспозиция сил на Ближнем Востоке за последний год серьезно изменилась, и в этом регионе сформировалось плотное сотрудничество трех ведущих стран, а именно России, Ирана и Турции. Это обстоятельство американцы также учитывали в данном вопросе, желая сработать на опережение и не дать оппонентам усилиться еще больше.

«И уже можно говорить о том, что эти усилия США являются контрпродуктивными, хотя бы потому, что речь здесь идет не о безвозмездных поставках ЗРК, а о сделках с гарантированным финансовым возмещением», - резюмирует Васильев.

Россия и Иран усиливают свое сотрудничество

Таким образом, введение таких санкций вполне может стать последним аргументом для России по поставке своих ЗРК таким государствам, как Турция и Иран, поскольку переговоры по этому вопросу до сих пор продолжаются.

«Также поставки российских зенитно-ракетных комплексов усилят позиции Тегерана на переговорах с Вашингтоном по иранской ракетной программе, из-за чего все эти санкции несут для США контрпродуктивный характер» - заключает Васильев.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Санкционный гамбит: США пытаются всеми силами помешать поставке российских ЗРК в Иран