СМИ сообщили о 10-летних попытках гражданина Узбекистана получить паспорт РФ



СМИ сообщили о 10-летних попытках гражданина Узбекистана получить паспорт РФ

Русский гражданин Узбекистана Андрей Миронов не может получить паспорт РФ в течение 10 лет. СМИ сообщили, что программа возвращения соотечественников фактически не действует для него.

Узбекский паспорт Миронову выдали в 1998 году – он родился в Ташкенте после того, как его бабушку сослали в этот город в ходе коллективизации. Молодой человек учился в Москве, однако в ФМС не стали принимать его документы. Первые семь лет Миронов жил, постоянно обновляя временную регистрацию. Его покойный отец из-за отсутствия паспорта и СНИЛС не смог получить медпомощь. При этом Миронову тогда пришлось менять старый паспорт на биометрический, и он не смог попасть на похороны.

Как сообщает RT, в апреле молодой человек прилетел к матери в Калининград. В управлении МВД ему рассказали, что программа по воссоединению семьи больше не действует, и предложили подать документы на оформление гражданства по программе признания носителем русского языка. Миронов получил этот статус, однако затем начались бюрократические проблемы. В главном управлении по вопросам миграции не смогли прояснить вопрос, какая бумага требуется для вида на жительство – листок убытия или уведомление РФ о готовности оформить гражданство.

При этом временная регистрация у Миронова истекает 7 июля, а второй раз программой воспользоваться не удастся. Проблемы усугубляются тем, что на визит в консульство в Петербурге требуются деньги, а на работу молодого человека без гражданства не берут. В пресс-центре МВД отметили, что в общем порядке получения гражданства указывается срок рассмотрения до одного года, а в упрощенной системе – до шести месяцев.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

СМИ сообщили о 10-летних попытках гражданина Узбекистана получить паспорт РФ