"Северный поток-2" плюс: украинский транзит газа получит продолжение



"Северный поток-2" плюс: украинский транзит газа получит продолжение

Вероятность продолжения транзита российского газа через Украину высока, сохранение транзита нужно обеим сторонам, и скорей, договоренности будут достигнуты, если работа будет идти в нормальном режиме, без политических аспектов. Такое мнение высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Россия готова к переговорам с Украиной по вопросу сохранения транзита газа. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Президент  (РФ Владимир) Путин уже говорил, говорило руководство "Газпрома", министерства энергетики, что мы не против того, чтобы сохранился определенный объем транзита через Украину. Главное – чтобы это было экономически обосновано, а не политически навязано. Мы к таким консультациям с украинской стороной готовы", — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с главой германского МИД Хайко Маасом.

"Но в том, что "Северный поток-2" необходим, никаких сомнений нет. Это экономически абсолютно оправданный и выгодный для Европы проект. Достаточно упомянуть, что длина, протяженность трубы будет, по-моему, почти в два раза короче, чем труба, которая сейчас доходит до Германии через Украину, и стоимость транзита будет в полтора где-то раза дешевле", — заметил Сергей Лавров.

"На сто процентов"

Вероятность сохранения транзита - стопроцентная, уверен Сергей Пикин.

"Даже если мы к концу 2019года сможем построить "Северный поток-2", тех объемов, которые он может пропустить, что есть сейчас, он не сможет закрыть все равно. Предполагаемый объем Nord Stream 2 - 55 миллиардов кубов, но это предел, в реальности, конечно, все-таки меньше. Также нужно учесть неравномерность графика, отсутствие ясности с сухопутной  инфраструктурой. Мы помним, что первый "Северный поток" загружен не на сто процентов именно по причине определенных ограничений", - сказал эксперт. 

"Главное – чтобы это было экономически обосновано, а не политически навязано", - прокомментировал Сергей Лавров вероятность переговоров по транзитуСпокойно и конструктивно

Все это указывает на то, что в любом случае объемы через Украину будут идти - минимально 15-20 миллиардов кубов, предположил Пикин. Эксперт уверен, что соглашение будет достигнуто, вопрос только в сроках и готовности слышать друг друга. Предпосылки к нормальной работе на взаимовыгодных условиях - за вычетом политических аспектов - имеются. 

"Если отбросить определенные конфликтные ситуации, которые были в в 2009-м, 2014-2015 годах, можно сказать, что прошлый  и позапрошлый годы прошли в рабочем порядке. Достаточно перестать кричать и просто работать, и все в итоге у них получается, и договоренности достигаются. Так что если отбросить политику, то договориться можно спокойно и конструктивно", - сказал Сергей Пикин, отметив, что "если политика все-таки будет вмешиваться, то результат, конечно, сложно предсказать". 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

"Северный поток-2" плюс: украинский транзит газа получит продолжение