Своих проблем хватает: перспективы Литвы сделать тему БелАЭС европейским политическим хитом оценил эксперт



Своих проблем хватает: перспективы Литвы сделать тему БелАЭС европейским политическим хитом оценил эксперт

Европа занята собственными проблемами, поэтому у Литвы нет шансов сделать тему Белорусской АЭС своим политическим козырем, оказывать давление на Минск на европейском пространстве. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

Литва заявила протест в связи с предполагаемым пожаром на БелАЭС, которая строится в 50 километрах от Вильнюса.

Накануне в литовском МИД послу Белоруссии Александру Королю вручили ноту с просьбой предоставить информацию о том, что произошло на Белорусской АЭС 17 февраля. Литовские эксперты требуют провести тщательный анализ причин и последствий предполагаемого пожара.

Ранее белорусская оппозиция распространила сообщение о том, что 17 февраля на БелАЭС произошел крупный пожар. МЧС страны эту информацию опровергла. 

Напомним, что Литва выступает против строительства электростанции с самого начала, заявляя, что проект угрожает ее национальной безопасности.

Европе все равно

Вильнюс давно критикует этот проект, были попытки поставить этот вопрос на уровне Евросоюза, вынести его на заседание Европарламента, говорит Дмитрий Болкунец.

"Но подобные проекты для европейского пространства не являются редкостью - Болгария строит АЭС, Финляндия, так что у Литвы нет очевидных союзников. Поэтому не думаю, что текущее заявление приведет к серьезным последствиям для Белоруссии, к санкциям", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Что до самогопожара, белорусские власти должны в этой ситуации, считает Болкунец, продемонстрировать открытость и пресечь слухи. Важно при строительстве такого объекта быть максимально открытым, давать возможность экологам, активистам убеждаться в том, что любые опасения беспочвенны. В противном случае, по мнению эксперта, это может провоцировать дополнительные разговоры. 

"Было бы правильно, если бы белорусские, литовские политики, общественность, сели вместе, чтобы обсудить волнующие их вопросы. Сегодня диалога между властями нет, в итоге все подобные ситуации оказываются в медиа", - говорит эксперт.

Потенциальный потребитель

Перспективы для Литвы превратить тему БелАЭС в серьезный, заметный политический козырь на европейском пространстве Дмитрий Болкунец оценивает скептически. В Европе эта история мало кого беспокоит.

Не исключено, что в будущем Литва сама станет потребителем электроэнергии белорусской станцииЕвросоюз занят своими проблемами, тем же Брекситом, поэтому судьба какой-то там станции для него не является поводом для дискуссий. БелАЭС болезненна именно для самой Литвы, и, между прочим, по соседству, на своей территории, еще одну станцию планирует строить и Польша.

Еще один важный нюанс - на территории самой Литвы находится могильник ядерных отходов, и руководству страны стоило бы озадачиться этой проблемой, отметил эксперт. 

"Думаю, когда в Литве сменится руководство, не исключено, что Литва в итоге сама станет потребителем электричества с этой станции", - допустил Болкунец, имея ввиду БелАЭС. 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Своих проблем хватает: перспективы Литвы сделать тему БелАЭС европейским политическим хитом оценил эксперт