"Алюминиевое лобби": санкции к "Русалу" сплотили американский бизнес против Трампа



"Алюминиевое лобби": санкции к "Русалу" сплотили американский бизнес против Трампа

Признание главы Американской торговой палаты (AmCham) Алексиса Родзянко о причинах отсрочки санкций против "Русала" показало внутреннюю борьбу в США. ‍Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

"Реальная ситуация вокруг санкций к "Русалу" довольно серьезна: уже упали цены на продукцию американских алюминиевых компаний – в среднем на 12%, что ощутимо бьет по их доходам. Кроме того, возникла проблема технологических цепочек – долгосрочные контракты в случае введения санкций придется разрывать, а подобный форс-мажор прописан в договоренностях. И чреват убытками для бизнеса США.

В целом вся кампания Вашингтона по пошлинам на сталь и алюминий, а также санкциям к "Русалу", грозит серьезной упущенной выгодой крупным и средним предпринимателям США. Именно поэтому Белый дом отсрочил введение санкций – против них выступило сильное лобби внутренних производителей. Алюминий и сталь – это полуфабрикаты, они используются в готовой продукции. Безотносительно к стране-поставщику введение пошлин и ограничение торговли вынудит упущенную выгоду переложить на американских потребителей, что вызовет крайне нежелательные последствия", - отмечает аналитик.

Президент AmCham в России Родзянко заявил, что санкции против "Русала" были отложены из-за переговоров компаний США с властями страны. Он подчеркнул: введенные против UC Rusal ограничения невыгодны прежде всего бизнесу США, который несет значительные потери. Один из примеров - самый продаваемый автомобиль в США Ford F150. "Для его производства, чтобы снизить вес, используется много алюминия. Если Rusal не будет поставлять этот металл в Америку, то производить столько машин, сколько требуется на рынке, будет невозможно", - объяснил Родзянко.

"В Штатах сейчас сформировалось сильное лобби, противодействующее импортным пошлинам на полуфабрикаты и санкционным ограничениям "Русала". А несколько дней назад лобби получило новый стимул для усиленной работы – более тысячи экономических экспертов США, среди которых 15 нобелевских лауреатов, обратились к администрации президента Трампа. И весьма убедительно попросили отказаться от торговых войн и пошлин.

По их мнению, в 1930-х годах конгресс отказался прислушаться к экономистам, и американцы заплатили за ошибку властей высокую цену с приходом Великой депрессии. Которая наступила именно из-за ограничений свободы рынка торгово-экономическими барьерами. Это письмо получило большой резонанс в Америке. И обращение Торговой палаты США, скорее всего, консолидировано с американским бизнесом, не принимающимпошлины и санкции. Эти меры могут резко дестабилизировать американскую экономику, подорвав темпы ее роста. А значит, лишить бизнес существенных прибылей", - считает американист.

Экономика или политика?

США 6 апреля расширили санкционный список в отношении Москвы, добавив туда российских предпринимателей, в том числе Олега Дерипаску и его Rusal. 23 апреля Минфин США допустил снятие ограничений с российской алюминиевой компании. Условием для этого в ведомстве тогда назвали продажу Дерипаской части акций компании. А 2 мая Минфин США продлил до 6 июня срок продажи американским бизнесом активов Rusal. В первоначальном требовании финальной датой было указано 7 мая. Что же касается существующих контрактов, требования по их завершению были изменены на 23 октября.

Американский бизнес уже "продавил" отсрочку ограничений для компании, и продолжает отстаивать свои интересы

По словам Родзянко, представители одной из компаний, сотрудничающей с Россией, оценили свои потенциальные потери из-за вынужденного разрыва контрактов в $1 млрд. Проблемы, как сказал чиновник, возникнут и у американских авиастроителей – "если этого алюминия не будет, там просто не видят, где смогут взять нужный объем, чтобы заместить возможные потери". Немецкий бизнес оценивает для себя ущерб от ограничительных мер США в сумму от 8 до 10 миллиардов евро.

"Против пошлин и санкций к "Русалу" уже объединились американские производители готовой продукции, обрабатывающих отраслей, оптовой и розничной торговли. И Белому дому сейчас предстоит принять непростое решение – заботиться об экономике страны или продолжать выбранный курс в глобальной геополитике. И, как ни парадоксально звучит, многое будет зависеть от решения Дональда Трампа 12 мая по ядерной сделке с Ираном.

Американский президент последовательно и демонстративно идет по пути выполнения своих предвыборные обещания. И если он обещал защищать американского производителя, и от этого уже не отвертеться. С другой стороны, если к концу рабочей недели американский лидер примет решение разорвать договоренность с Ираном, это обещание сыграет серьезную внутриполитическую роль.

И его потребность вновь объявить, что он выполнил предвыборное обещание, будет отложена на неопределенный срок. Есть политическая взаимоувязка – разрыв ядерного соглашения Штатов с Ираном будет обсуждаться бурно и долго. На этом фоне можно будет сказать, что с "заботой об американском производителе" Трамп будет работать и дальше. Во всяком случае, исключать такой возможности в нынешних реалиях нельзя", - заключает Владимир Васильев.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

"Алюминиевое лобби": санкции к "Русалу" сплотили американский бизнес против Трампа