В обход Пентагона: США стали заложниками своей санкционной игры



В обход Пентагона: США стали заложниками своей санкционной игры

Решение предоставить Пентагону право отступать от санкций против России, которое проводят через Конгресс США, показывает, что Штаты стали заложниками собственных правил игры. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН ‍Константин Блохин.

"Принцип экстерриториальности санкций к России Штаты заложили изначально и прописали в американском законодательстве. Этим они лишили себя какой-либо гибкости, пространства для маневра в давлении. К примеру, Европа изначально привязала антироссийские ограничения к внешней политике Кремля. Если Москва выполняет требования Брюсселя, санкции понемногу снимаются. США лишили себя возможности маневрировать в рамках собственных ограничений.

В результате сейчас они оказались в парадоксальной ситуации. Турция – член НАТО и потенциальный союзник Запада, но Анкара покупает у РФ современное вооружение. То же делает и Китай, на котором в принципе завязана вся американская экономика. Штаты обязаны применять жесткие меры наказания к этим странам, но делать это нельзя. Потому предпринимаются попытки хоть как-то ослабить санкционные законы, но в существующем положении вещей и это сделать непросто", - отмечает американист.

По данным американских СМИ, в черновик бюджета Пентагона на 2019 финансовый год включена возможность отступать от санкций против России. Документ рассмотрит комитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США 9 мая. Белый дом и Пентагон хотят получить возможность сотрудничать со странами, у которых были "связи" с РФ и которые покупали российское оборудование. Однако такие страны должны будут доказать, что "прямо поддерживают ориентиры национальной безопасности США", прекратили отношения с Москвой в сфере обороны или сократили свою зависимость от секторов обороны и разведки РФ.

"Когда американские политики начинали санкционную войну с Россией, никто не рассчитывал, что она продлится долго и приведет к нынешней ситуации. Меж тем, против РФ активировано уже порядка десяти санкционных проектов. В США каждый из них прочно и жестко прописан в законодательстве, которое подразумевает беспрекословное исполнение. Но в нынешней политической ситуации все их исполнить без ущерба для Америки не получится.

Штаты чувствуют, что санкционный механизм изначально нужно было делать более гибким, как предусмотрительно подошла к вопросу Европа. Штаты же подошли к делу, как всегда, топорно: та же направленная против СССР поправка Джексона-Вэника принималась в 1970-х, а отменилась в 2012-м, спустя два десятилетия после распада Союза. Сейчас американцы и рады бы немного ослабитьсанкционное давление, но собственное законодательство уже не позволяет", - считает политолог.

Давление на союзников РФ

Судя по черновику проекта бюджета, на 2019 финансовый год заложено 689 млрд долларов. Планируется реформирование "некоторых институтов Пентагона", но о мерах в отношении санкций не говорится. Помимо прочего, планируется увеличить расходы на американские ВМС. Предлагается дополнительно выделить почти миллиард долларов на два боевых корабля прибрежной зоны, миллиард – на программу подводных лодок и модернизацию самолетов-разведчиков JSTARS.

Штаты лишили себя пространства для маневра в санкционном давлении на Россию

Сотрудник аппарата парламентского комитета пояснил, что поправки для Пентагона написаны в связи с опасениями шефа военного ведомства США Джеймса Мэттиса – он считает, что применение закона о санкциях грозит парализовать часть внешней и военной политики США. Однако страны мира не будут выводиться из-под действия закона: "Это специальное правило, оно позволяет администрации приостанавливать действие обязательств в рамках статьи 231 CAATSA". Напомним, закон США "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA) предусматривает санкции против России, Ирана и КНДР и компаний из третьих стран, которые с ними сотрудничают.

"Россия и ее союзники все равно найдут схемы для взаимодействия и торговли. США, конечно, рассчитывают, что кто-то из партнеров может пересмотреть приоритеты работы в пользу Штатов, но массово этого не будет. Здесь расчет на другое: США провозглашают принцип "кто не с нами – тот против нас", и сегодня они продолжают делить мир на своих и чужих, на черное и белое.

Штаты просеивают мир через сито, выявляя тех, кто хочет сотрудничать с РФ, несмотря на санкции. То есть выявляют реальных союзников Москвы. Это примитивно и ничего общего с дипломатией не имеет, но для Вашингтона такой подход приемлем. В Белом доме и Конгрессе исходят из постулата: американская экономика самая крупная в мире, и она понесет ущерб, но все остальные в процессе противостояния и вовсе не выживут.

Не думаю, что от России отвернутся традиционные партнеры и союзники – никаких реальных предпосылок к этому Пентагон не создал. Тем более, что уже многие страны стремятся уйти от тесной связки с США, переориентируясь на Китай, а КНР и Россия, в свою очередь, стремятся диверсифицировать партнеров, переставая отдавать неоспоримое предпочтение Западу. Штаты же продолжат давить, сомнений в этом нет. Но и отступать от защиты собственных экономических и геополитических интересов для России сегодня резонов просто нет", - заключает Константин Блохин.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

В обход Пентагона: США стали заложниками своей санкционной игры