Констрсанкции бьют санкции: принятый закон отрегулирует все шаги России



Констрсанкции бьют санкции: принятый закон отрегулирует все шаги России

Новый санкционный закон, который, судя по всему, скоро станет в России реальностью, носит для нашей страны беспрецедентный характер – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Законопроект о контрсанкциях принят в первом чтении

Дело в том, что Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об ответных мерах на антироссийские санкции.

Это пока не говорит о том, что данный нормативный акт уже создал новую правовую реальность в России, но очевидно, что все к этому идет, поскольку его второе чтение в стенах низшей палаты Российского парламента запланировано на 17 мая.

Примечательно, что председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил, что в данный нормативный акт включен и пункт о поддержке российских предприятий, которые пострадали от действий иностранных санкций. Это важный момент, который показывает нам, что данный нормативный акт носит полномасштабный характер и будет регулировать все это направление.

В то же время, возникает вопрос, а с технической точки зрения данный законопроект является для нашей страны своеобразным ответом на американский закон CAATSA или он все-таки имеет всеобъемлющее значение для России.

«Данный документ беспрецедентен для нашей страны, поскольку никогда раньше в России не принимался подобный федеральный закон, который бы регулировал такой важный вопрос, как отечественные контрсанкции», - констатирует Шаповалов.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин

С помощью этого законопроекта Россия отвечает на вызовы гибридной войны

Здесь нужно отметить, что этот нормативный акт будет регламентировать и устанавливать все необходимое правое поле, которое нужно России, чтобы эффективно вести государственную работу в условиях санкционного давления со стороны коллективного Запада.

На сегодня данное направление в России не отрегулировано, а вся работа здесь выполняется на основе политических документов в виде указов и постановлений правительства и президента РФ. Так что, данный законопроект, как говорится, закрывает этот вопрос.

«Это произошло из-за того, что санкционная политика стран коллективного Запада против России перестала быть разовой мерой и каким-то ситуативным инструментом давления на Россию, а стала элементом гибридной войны и постоянно усиливающейся и согласованной стратегии, причем этот процесс в последнее время только разрастается», - заключает Шаповалов.

В такой ситуации данный законопроект является вынужденной мерой для России, с помощью которого наша страна собирается решить ряд объективных проблем, которые у нас возникли в правовом смысле в связи с давлением Запада.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Данный закон создаст правовое поле для государственной политики России

«Мы здесь должны понимать,что те действия, которые осуществляет и продолжит здесь осуществлять Россия, должны быть в достаточной степени легитимированными, поэтому принятие соответствующего закона, устанавливающего правовой режим наших контрсанкций и других действий отечественных ответственных лиц, является обоснованным», - резюмирует Шаповалов.

Как замечает эксперт, данный закон придаст действиям российских властей по констрсанциям не какой-то ситуативный характер, а сделает их частью общей государственной стратегии по борьбе с последствиями этого негативного явления.

«Очевидно, что санкции со стороны США и других стран Запада – это долгосрочная государственная политика, поэтому мы, принимая такой закон, демонстрируем, что Россия полностью готова к подобным действиям наших оппонентов», - констатирует Шаповалов.

Здесь мы устанавливаем нормы, которые позволят России легитимировать и сделать с правовой точки зрения прозрачными все наши действия в ответ на западные санкции. В результате, они окончательно перестанут быть ситуативными и спорадическими.

Санкции являются стандартной линией США

Санкции стали стандартной политикой коллективного Запада

«Таким образом, под российскую контрсанкционную политику подводится очень серьезная правовая основа. В любом случае, при наличии такого юридического документа, мы не только будем знать, как действовать в каждой конкретной ситуации, но и не будет думать над тем, как, когда и в каком объеме отвечать на подобные недружественные шаги Запада», - заключает Шаповалов.

В этом вопросе необходимо обратить внимание на то, что санкции стали для Запада и в особенности для США стандартной политикой – на сегодня они вводятся Вашингтоном против любых государств и по совершенно разным поводам. Все подобные действия входят в противоречие с Уставом ООН и нормами таких международных организаций, как ВТО, но США все равно продолжат этот агрессивный курс.

Поэтому в такой ситуации нам нужно окончательно для себя уяснить, что санкции – это норма современной глобальной политики, причем наша страна должна иметь в своем распоряжении полный инструментарий для эффективного ответа на них.

«По этой причине, в России был создан данный документ, который окончательно выработает все правовые основы, на базе которых наша страна и будет продолжать проводить свою контрсанкционную политику», - резюмирует Шаповалов.

Санкции стали нормой внешней политики США

Все это свидетельствует о том, что сейчас идет очень серьезная смена приоритетов в глобальной политике, которая привела к тому, что санкции теперь вводятся в одностороннем порядке при полном игнорировании норм международного права.

В такой ситуации России необходимо ориентироваться в своей политике не только на международные документы, которые не исполняются США и их западными союзниками, но и на внутреннее законодательство, где данный вопрос должен быть тщательно проработан.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Констрсанкции бьют санкции: принятый закон отрегулирует все шаги России