Провокации Киева могут отменить "украинскую" паузу в контактах РФ и США



Провокации Киева могут отменить "украинскую" паузу в контактах РФ и США

Нынешняя пауза, взятая в контактах России и США по Украине, является отражением тех процессов, которые происходит в отношениях Москвы и Вашингтона в целом. При этом активизация контактов по Украине должна быть с американской стороны и со стороны коллективного Запада. Такое мнение озвучил старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. 

Россия и Соединенные Штаты не поддерживают контактов по украинскому кризису, сообщил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Сейчас у нас взята определенная пауза. Однако Россия рассчитывает на то, что эта пауза будет непродолжительной. Мы заинтересованы в том, чтобы она была прервана. Но для того, чтобы это произошло нужно желание обеих сторон", - сказал Карасин, отвечая на вопрос ТАСС о том, поддерживают ли сегодня Москва и Вашингтон контакты по ситуации на Украине.

Григорий Карасин отметил также, что сроки проведения новой встречи Владислава Суркова и Курта Волкера пока на определены.

Принципиальная задача

"Думаю, пауза взята вынужденно, - в целом все переговоры по донбасской проблеме находятся в тупике. В тупик зашли разговоры о миротворческой миссии, и пока неясно, как они могут сдвинуться с мертвой точки - та позиция, которую озвучивает Украина и которую поддерживают Соединенные Штаты, для России неприемлема", - говорит Олег Неменский. 

Перед Россией по-прежнему стоитпринципиальная задача - добиться от Запада признания народных республик стороной конфликта. Задача эта не решена, но и отступиться от нее Россия не может, пояснил эксперт.

"Так что, повторюсь, пауза взята вынужденно, и пока не будет какой-то значительной политической инициативы со стороны Запада, единственное, что эту паузу может нарушить - это срыв мирных переговоров и военная провокация со стороны Украины. Вероятность такой провокации высока, и в ближайшее время", - отметил Неменский. 

Надежда на перемены

В любом случае ключи к решению украинского вопроса находятся у США, и нынешняя пауза в переговорах является отражением более крупной паузы в отношениях Москвы и Вашингтона в целом.

"Россия рассчитывает на то, что эта пауза будет непродолжительной", - сказал Григорий КарасинТем не менее, есть надежда на перемены: кампания по обвинению Дональда Трампа в связях с Россией сходит на нет, и, возможно, в ближайшие месяцы может случиться встреча на высшем уровне, и могут появиться новые договоренности, предположил эксперт.

Насколько отсутствие совместного контроля США и России по украинской проблеме чревато большей эскалацией конфликта в стране? Это возможно, "впрочем, ситуация на Украине может пойти вразнос и без совместной координации США и России".

"И даже Штаты, действительно установившие внешнее управление в этой стране, не управляют процессами напрямую, у них это не получается выстроить", - отметил Олег Неменский.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Провокации Киева могут отменить "украинскую" паузу в контактах РФ и США