"Точечным методом": РКН вывел формулу "безболезненной" блокировки Telegram



"Точечным методом": РКН вывел формулу "безболезненной" блокировки Telegram

Заявления создателя мессенджера Telegram Павла Дурова о борьбе "до победного конца" – не более, чем амбиции, которые уже трансформируются. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

"Российские власти, безусловно, накапливают опыт в ведении переговоров по линии информационных технологий, а также накапливают опыт противодействия нежелательным действиям. То, что они уже работают более качественно, чем несколько месяцев назад, заметно явно. А наши зарубежные партнеры тем временем привыкают к мысли: требования российского законодательства все же придется соблюдать, если хочется работать в нашей стране.

Процесс "притирки" наших ведомств с зарубежными компаниями явно нелегок. на их фоне можно предположить, что для господина Дурова российская аудитория становится все менее интересна – слишком большой масштаб принимает затеянный им конфликт. Сейчас ради своих амбиций и пиара владелец мессенджера рискует поссориться с руководством Amazon и Google – мировыми гигантами индустрии. Понятно, что в здравом уме ни один игрок рынка на такое не пойдет", - отмечает аналитик.

Накануне Дуров заявил, что что борьба за Telegram в России продолжится, потому что "история наших предков учит биться до победного конца". Меж тем, на днях Роскомнадзор объявил, что снял блокировку шести подсетей Google, которая была введена из-за использования мессенджером Telegram поддоменов американского IT-гиганта для обхода ограничений. Теперь более 3,7 млн IP-адресов теперь снова доступны. Исключение составляют лишь конкретные IP-адреса, использованные мессенджером для ухода от блокировки на территории РФ

"Дуров, похоже, начал понимать: за пределами России он получает серьезные доходы, и конфликт с властями РФ может на это повлиять. И взвешивает, стоит ли ему прилагать столько усилий, вкладывая немалые ресурсы, для борьбы с российским законодательством. потерять поддержку Amazon и Google будет чревато для целого ряда его проектов.

Альтернативой для Дурова может быть уход из РФ вместе с Telegram,сосредоточивший на зарабатывании денег в других странах. Никто не отрицает, что эти доходы существенно выше, чем в российском сегменте. Однако у Дурова слишком большие амбиции. Ведь сущностной проблемы с мессенджером не было изначально – Роскомнадзор требует выполнить решение суда, идти на переговоры владелец Telegram принципиально не желает. Потому не исключено, что нынешнее противостояние еще продолжится", - подчеркивает эксперт.

Методично и уверенно

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ к Telegram по запросу Роскомнадзора, с 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram. В этот же день РКН начал блокировку IP-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. В результате этих действий стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги. Позднее в РКН сообщили, что в связи с блокировкой мессенджера Telegram в России пострадали около 400 интернет-ресурсов.

РКН добился, чтобы при блокировке Telegram не страдали сторонние ресурсы

Проблемы связаны с тем, что мессенджер прыгает по IP добросовестных сайтов, тем самым подставляя их под блокировки. РКН организовал горячую линию, наладил взаимодействия с бизнес-сообществом и интернет-ассоциациями, проведя ряд встреч. В итоге в Amazon заявили, что запрещает использовать свою сеть для обхода блокировок, на сотрудничество пошли и в Google. Причиной блокировки Telegram, напомним, стал отказ администрации мессенджера сотрудничать с ФСБ в вопросах противодействия экстремизму.

"Разблокировка подсетей с миллионами IP- адресов – безусловный плюс, владельцы многих платформ перестают нести убытки из-за сбоев, бизнес снова работает уверенно. Плохо, что из-за амбиций Павла Дурова в принципе страдали третьи стороны. И если владелец Telegram продолжит действовать в выбранном русле, историю с противостоянием он может затянуть на неопределенно долгий срок. Главное, чтобы полученный опыт РКН не допустил, чтобы от действий Дурова вновь страдали пользователи и сторонние проекты", - заключает Александр Власов.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

"Точечным методом": РКН вывел формулу "безболезненной" блокировки Telegram

по теме: