"МВФ потерял доверие к украинской власти": глава Комитета экономистов Украины прогнозирует ухудшение жизни в стране



"МВФ потерял доверие к украинской власти": глава Комитета экономистов Украины прогнозирует ухудшение жизни в стране

Украина в 2018 году получит от МВФ 1,5 млрд долларов вместо 3,5 млрд, заявили в министерстве экономического развития и торговли страны. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает это тревожным сигналом для Киева.

Киев лишился доверия МВФ

Новак в украинскому телеканалу NewsOne прокомментировал это сообщение, прогнозируя серьезные финансовые трудности для страны с учетом возрастающих выплат по кредитам в 2018 и 2019 годах. 

"Я хочу, чтобы мы с вами воспринимали эту информацию об уменьшении, фактически, на 60% размеров траншей, которые Украина сможет получить от МВФ не как повседневную, а как очень конкретный сигнал о полном недоверии к сегодняшней украинской власти. Это очень четкий сигнал, что Украину в любом случае, как государство, будут поддерживать, но только на минимальном уровне. Всё, что выше это, к сожалению, украинская власть не оправдала...", - считает он. 

"Это, конечно, удар по способности Украины выплачивать госдолг, это удар по курсу гривны, и я думаю, что в этих условиях украинской власти необходимо срочно делать выводы и принимать те условия, которые нам выставляют западные партнеры, прежде всего, создание антикоррупционного суда по версии, согласованной с Венецианской комиссией. Без этого возвращения доверия кукраинской власти просто не будет. А это ставит под угрозу экономическую и финансовую ситуацию в стране", - заявил экономист. 

Гривна падает, госдолг растет, покупательская способность снижается

Украина потеряла доверие МВФ

Новак напомнил, что уже появился пессимистический сценарий в отношении курса гривны на следующий год: 34 грн за доллар. По его мнению, "это означает, что правительство вместе с Нацбанком уже готовят украинское общество к дальнейшей девальвации гривны". Кроме того, в бюджете на 2018 год предусмотрено увеличение госдолга еще на 231 млрд грн. "То есть все вопросы в экономике будут закрывать из двух источников - девальвация гривны - и из-за этого высокие темпы инфляции - и увеличение государственного долга. Вот из этого и делают так называемые "повышения" зарплат, пенсий". По его мнению, покупательная способность украинцев упадет еще больше, соответственно, жить украинцы после такого "покращення" от Владимира Гройсмана будут не лучше, а хуже. 

Стоит отметить, что не все украинские эксперты разделяют подобный пессимизм: так, например, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не видит прямой связи между траншами МВФ и курсом гривны, однако, указывает на значение валютных поступлений в страну от украинских гастарбайтеров, которые пока и являются, согласно его оценке, стабилизирующей силой для экономики Украины. 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

"МВФ потерял доверие к украинской власти": глава Комитета экономистов Украины прогнозирует ухудшение жизни в стране