Подальше от России: Британия и Польша устроят информационную войну за Белоруссию



Подальше от России: Британия и Польша устроят информационную войну за Белоруссию

Совместный проект Британии и Польши по противодействию "российской информационной угрозе" в восточноевропейском регионе будет, в первую очередь, направлен на отдаление Белоруссии, а также Молдавии от России. Такое мнение высказал политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Великобритания и Польша объединят усилия в проекте, цель которого - противодействие "российским информационным операциям" в регионе. 

Речь, в том числе, идет о создании "новых двусторонних проектов в области коммуникации".

"Британия выделит на эти цели пять миллионов фунтов стерлингов, Польша выделит столько же", - приводит РИА Новости слова представителя канцелярии британского правительства. Договор о запуске проекта страны планируют подписать в ближайшие дни, до того, как глава МИД Великобритании Борис Джонсон отправится с визитом в Москву.

Проект предполагает поддержку Лондоном телеканала Belsat, производящего на польские средства "беспристрастные и честные репортажи" для Белоруссии. 

Сегодня, кстати, начинается визит премьера Терезы Мэй в Польшу. Будет подписан договор о сотрудничестве двух стран в оборонной сфере, Мэй анонсирует усиление взаимодействия по кибербезопасности. 

Антироссийский мейнстрим

По мнению Станислава Бышока, ничего удивительного в сближении Польши и Британии нет, это ключевые две страны Европы, чья политика традиционно была русофобской и антироссийской. Польские и британские политики регулярно делают выпады в сторону России, это уже мейнстрим.

"Кроме того, Варшава видит себя лидеромнекоего "Евросоюза в Евросоюзе", восточноевропейской семьи, куда неофициально входят страны, не принятые в ЕС, в том числе Белоруссия и Украина. В Польше реализуется огромное число грантовых программ, в рамках которых проводится прозападная пропаганда. Ключевой момент - противостояние информационному влиянию России на территориях государств, для России принципиально важных, в первую очередь Белоруссии", - сказал эксперт.

Британская поддержка польских программ будет осуществляться на всех уровнях как на территории Белоруссии, так и на территории самой Польши - с помощью СМИ, работающих именно на Белоруссию, а также на Молдавию. Плюс косвенно будут предприниматься попытки влиять и на саму Россию - вытягивая молодых специалистов из страны в рамках образовательных программ, отметил Бышок.

Польша всегда больше ориентировалась на Вашингтон, нежели на Брюссель, поэтому уверена, что в своей борьбе с Россией всегда найдет поддержку в СШАГлавные европейские проамериканцы

В сближении Варшавы и Лондона есть еще два принципиальных момента.

"Польша и Британия готовы дружить не только против России, но и против Евросоюза. Для Лондона сегодня важно максимально четко выйти из состава Евросоюза, что до Варшавы, она сейчас активно конфликтует с Брюсселем, не боясь последствий - понимает, что ЕС не будет работать на три фронта, сражаясь с Великобританией, Россией, а теперь еще и самой Польшей", - пояснил эксперт. 

Наконец, Польша и Великобритания - два ключевых европейских союзника США. Польша всегда больше ориентировалась на Вашингтон, нежели на Брюссель, поэтому уверена, что в своей борьбе с Россией всегда найдет поддержку в США.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Подальше от России: Британия и Польша устроят информационную войну за Белоруссию