Россия и Китай тут ни при чем: США остановились в шаге от катастрофы



Россия и Китай тут ни при чем: США остановились в шаге от катастрофы

То, что казалось маловероятной перспективой несколько лет назад, в результате экономической политики США превратилось в реалистичный сценарий, который может воплотиться в жизнь в скором времени: Соединенные Штаты могут оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. И сейчас они в шаге от катастрофы. Об этом пишет nationalinterest.org.

Цифры и прогнозы, опубликованные Бюджетным управлением Конгресса США (Congressional Budget Office, CBO), не оставляют в этом сомнений.  CBO прогнозирует, что федеральные расходы вырастут до 6,4 триллионов к 2026 году. Более того, как ожидается, рост расходов будет опережать рост экономики, и они, по оценкам, вырастут до 23,1 процента ВВП в 2026 году. Растущие расходы приводят к росту дефицита. Дефицит бюджета, по прогнозам, достигнет уровня в триллион долларов к 2022 году и будет расти дальше. В общей сложности федеральное правительство собирается набрать дополнительно 9,4 триллионов долларов на бюджетные расходы, не покрытые доходами, в течение следующего десятилетия. По оценкам СВО, к концу десятилетия долг США будет составлять 26,3 триллионов долларов.

Федеральный бюджет США включает в себя дискреционные расходы (то есть финансовые средства, которые президент и Конгресс ежегодно выделяют и тратят по своему усмотрению) и обязательные расходы (средства, которые выделяются в обязательном порядке в соответствии с уже существующими разрешениями, такими, как выплаты по государственному долгу или на система социального страхования). В Федеральном бюджете в 2018 году обязательные расходы составляют 61 процент от общих расходов, а согласно CBO в 2028 году эта цифра увеличится до 64 процентов. Остальная часть бюджета - это дискреционные расходы, которые, включая оборону, составляют 622 миллиарда долларов (38 процентов от дискреционных расходов).

Анализируя состав бюджета, становится ясно, что Соединенные Штаты вряд ли разрешат проблему, не прибегая к нетрадиционным методам.

Соединенные Штаты вряд ли справятся с дефолтом, не прибегая к нетрадиционным методам

На сегодняшний день в США нет ни осознания серьезности этой проблемы на политическом уровне, ни готовности что-либо делать. Одним из вариантов решения проблемыможет стать сокращение обязательных расходов государства, однако такое развитие событий маловероятно из-за непростой политической ситуации в стране, в рамках которой невозможно добиться всеобщего согласия в правительстве.

Другим вариантом решения этой проблемы является повышение налогов, однако конгресс США может согласиться исключительно на понижение налогов и повышение военных расходов. Поэтому и этот вариант маловероятен.

Эксперты уверяют, что есть еще один выход, который рано или поздно достигнет повестки дня политиков: пойти на конфронтацию с кредиторами США и потребовать реструктуризации американского государственного долга. Эти кредиторы - Китай и Япония, и у обеих стран имеются казначейские обязательства США на сумму около $1,2 трлн.

Ожидать от Пекина или Токио радикальных мер (вроде выброса этих ценных бумаг на рынок) не стоит. Такой шаг привел бы к падению стоимости доллара (что осложнило бы экспорт в США), росту процентных ставок, а также оказало бы негативное воздействие на потребление. Ни Китай, ни Япония этого не хотят.

Китай может пригрозить выбросить свои акции казначейских облигаций США на рынок

Однако они могут согласиться на реструктуризацию долга, поскольку от этого шага выигрывают обе стороны. Трамп может заявить, что он заставил Пекин пойти себе на уступки и сократить выплаты, а Китай может объявить о предотвращении торговой войны.

Тем не менее, с политической точки зрения, США проиграют, пойдя на такой шаг, ведь их действия будут восприняты (и внутри страны, и в Китае, и во всем мире), как потеря лица: бывшая экономическая супердержава просит помощи, чтобы обслужить свой долг.

Торговые ограничения, введенные США против Китая натолкнули некоторых наблюдателей на мысль том, что Китай может пригрозить выбросить свои акции казначейских облигаций США на рынок. Однако Пекин не пойдет на такой шаг. Если бы это произошло, доллар бы сильно упал, а это бы значительно затруднило экспорт.

Но Китай может захотеть реструктурировать долг. Несомненно, в политическом плане Соединенные Штаты, выйдут из этой ситуации в качестве проигравшего. 

Понятно, что дефолт никогда не будет рассматриваться как вариант. США зашли в тупик, и в скором времени им придется пойти на кардинальные меры, чтобы решить проблему.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Россия и Китай тут ни при чем: США остановились в шаге от катастрофы