Планы на рост: новые майские указы Путина устранят диспропорции в экономике



Планы на рост: новые майские указы Путина устранят диспропорции в экономике

Для экономического прорыва России необходимо в первую очередь поддерживать образование, науку, здравоохранение и инфраструктуру. Такой подход позволит устранить имеющиеся диспропорции, обеспечив равномерный рост и развитие всей экономики, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Новые майские указы Путина 

В агентстве Bloomberg со ссылкой на источники сообщили, что президент РФ Владимир Путин в рамках новых майских указов намерен выделить десять триллионов рублей на здравоохранение, образование и инфраструктуру для повышения темпов экономического роста в России. Позже, комментируя это сообщение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что экспертная проработка такого указа уже завершена, и он скоро будет подписан, но в нем фигурировали другие цифры.

«Для экономического прорыва России действительно необходимо в первую очередь поддерживать образование, науку, здравоохранение и инфраструктуру. Особенно существенными будут финансовые вложения в инфраструктурные проекты. Причем речь идет об увеличении трат на эти цели, начиная с 2018 года. Основной объем придется на 2020 год, то есть речь идет о планомерно увеличении расходов.

Такой подход позволит устранить имеющиеся диспропорции, обеспечив равномерный рост и развитие всей экономики. Что касается источников средств, то часть их может быть заимствована из средств Фонда национального благосостояния. В последнее время он пополнялся относительно быстрыми темпами, и сегодня его размер составляет около 66 млрд долларов или 3,7 трлн рублей», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В то же время полностью эти средства никто тратить не собирается, добавляетАлисенов. Максимум из ФНБ удастся взять до 1 трлн рублей, и какая-то часть, вероятно, будет направлена уже в этом году. Среди других возможных способов выделить средства для стимулирования экономического роста в Bloomberg называли сокращение оборонных расходов и введение налога с продаж.

Дополнительные средства на образование, медицину и инфраструктуру позволят устранить имеющиеся диспропорции в экономике

Налоги и льготы 

«Сейчас даже обсуждается ставка увеличения налога с продаж в 4%, но думаю, что увеличение налоговой нагрузки не приведет к прорывному росту экономики, а наоборот еще больше обременит экономику и ухудшит состояние предприятий и хозяйствующих субъектов за счет повышения цен и сужения платежеспособного спроса. У нас также еще золотовалютные запасы – это 462 млрд долларов, но они должны оставаться неприкосновенными.

Конечно, одно лишь выделение бюджетных средств не станет способствовать прорывному росту экономики, поэтому необходимо параллельно стимулировать развитие экономики косвенными методами. Например, с помощью налоговых льгот и преференций стимулировать предприятия реального сектора экономики, сферы промышленности. Им нужно предоставить максимальное количество льгот», - добавляет Алисен Алисенов.

Эксперт надеется на постепенное увеличение расходов на медицину, образование и инфраструктуру в среднем на 5-10% каждый год. Причем в инфраструктурные проекты стоит привлекать частный бизнес. Как ранее отметил руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников, именно инфраструктурная программа может стать «ключом на старт» для инвестиционного роста российской экономики и дать «длинные деньги» отстающим  сегментам финансового рынка.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Планы на рост: новые майские указы Путина устранят диспропорции в экономике