Военная ипотека решила базовую проблему Российской армии



Военная ипотека решила базовую проблему Российской армии

Военная ипотека является важным социальным компонентом в рамках общего развития Российской армии – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Военная ипотека является залогом социального развития Вооруженных сил

Напомним, что министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что отечественные военнослужащие все чаще выбирают накопительно-ипотечную систему для покупки квартир в свою собственность, причем с 2012 года ее предпочли свыше 216 тысяч человек.

На практике данный институт является так называемой военной ипотекой, когда государство с помощью ежемесячных субсидий помогает военнослужащим покупать жилье в свою частную собственность. Этот инструмент стал, как важной социальной гарантией для военнослужащих, так и залогом решения целого ряда базовых проблем, традиционно присущих Российской армии.

В частности, данная система позволяет стабилизировать кадровый состав отечественных Вооруженных сил, прекратить отток из армии молодых специалистов, а также повысить в обществе престиж армейской службы, что, в свою очередь, чрезвычайно важно.

«Военная ипотека представляет собой крайне эффективное начинание Министерства обороны РФ, позволившее решить целый ряд важнейших вопросов, что необходимо для нормального развития наших вооруженных сил», - заключает Кошкин.

Военная ипотека – важный фактор в развитии Российской армии

Минобороны РФ решает не только военные, но и социальные вопросы

Дело в том, что в нулевые годы наряду с насыщением армии новой военной техникой, а также перехода на принципиально иной качественный уровень в плане подготовки войск перед Министерством обороны РФ стояла задача решения базовых социальных проблем военнослужащих, причем тема собственного жилья традиционно стоит у нас здесь на первом месте.

Собственно, для этого и была разработана концепция военной ипотеки, которая, как мы видим, дала качественный результат, позволяющий военнослужащим Российской армии уверенно смотреть в будущее во время прохождения армейской службы.

«В рамках данной программы большую роль сыграли очень многие силы – это президент РФ Владимир Путин, российский политический истеблишмент, и, естественно, непосредственно аппарат министерства обороны РФ», - констатирует Кошкин.

По словам Андрея Петровича, данный процесс представляет собой не отдельное начинание Минобороны РФ, а проходит в комплексе со всеми остальными тенденциями, включая и перевооружение Российской армии, а также общую подготовку войск.

Президент РФ Владимир Путин

Россия добилась серьезных успехов в плане развития своих Вооруженных сил

«Все это позволило отечественным Вооруженным силам получить новый качественный вид, с помощью которого можно не только успешно решать любые боевыезадачи, но и соответствовать современным нормам по материальному и финансовому обеспечению военнослужащих. Эти сдвиги отмечаем не только мы, но и западные эксперты, включая и аналитические комиссии Пентагона», - резюмирует Кошкин.

Просто нельзя добиться качественного роста боеспособности Вооруженных сил, если не вкладывать средства не только в новую технику и системы вооружения, но и в личный состав, который должен получить приемлемый уровень качества своей жизни.

«С помощью военной ипотеки Россия инвестирует средства в офицерский корпус, а также в остальные категории отечественных профессиональных военных. Все это является следствием продуманных действий со стороны Министерства обороны РФ, которое обеспечило военнослужащих не только жильем, но и нормальным социальным пакетом», - заключает Кошкин.

Как замечает эксперт, это привело к тому, что на сегодняшний день каждый российский офицер, как и любой профессиональный военный, т.е. так называемый контрактник, может исполнять свои обязанности, не опасаясь за свое будущее.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин

Военная служба снова стала престижной в России

«Все это привело к тому, что военная служба снова стала популярной, а ее престиж в обществе начал постепенно расти, и это на практике является крайне позитивным процессом для нашей страны», - констатирует Кошкин.

Очевидно, что без этого нельзя построить не только эффективные Вооруженные силы, но и нормальное государство, тем более, в тех условиях, в которых сегодня существует Россия. И в рамках данных процессов институт военной ипотеки играет очень серьезную роль, которую невозможно переоценить, поскольку данный вопрос для такой страны, как Россия, является основой основ.

«Именно это и обеспечило приток в Российскую армию наиболее молодых, энергичных и талантливых категорий граждан из числа российской молодежи. И можно констатировать, что эти люди не прогадали, поскольку на сегодня статус и отношение общества к военнослужащим находятся на совершенно ином уровне, чем хотя бы десятилетие назад», - резюмирует Кошкин.

Здесь нужно отметить, что Вооруженные силы – это отражение общества, и в этом зеркале очень хорошо проглядываются тот уровень развития, который имеет место в нашей стране. Таким образом, качественный скачок в развитии отечественных вооруженных сил, который мы наблюдаем в последние десять лет, стал возможным благодаря позитивным изменениям во всей нашей стране.

Минобороны РФ эффективно расходует средства

«Другое дело, что здесь нельзя сбрасывать со счетов то разумное и рачительное отношение к выделяемым из федерального бюджета средствам, которое характерно для современной политики Министерства обороны РФ», - заключает Кошкин.

Можно быть уверенными в том, что без этого всех этих позитивных изменений бы не произошло.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Военная ипотека решила базовую проблему Российской армии