Баррель в рост: что и как долго будет "разгонять" цены на нефть



Баррель в рост: что и как долго будет "разгонять" цены на нефть

Рост стоимости барреля нефти Brent выше $73 впервые с ноября 2014 года обусловлен ‍совпадением сразу ряда факторов - как геополитических, так и прогнозных. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

.

"К сегодняшнему существенному росту нефтяных цен привело совпадение в последние несколько дней сразу ряда благоприятных факторов. Один из них – заключение Международного энергетического агентства (МЭА), что соглашение ОПЕК+ достигнет баланса спроса и предложения нефти на рынке уже к маю. Это раньше, чем все ожидали, и рыночные игроки настроились на подъем цен. Рынок всегда тестирует подобные заключения и пытается разогнать цену по максимуму.

На это сообщение наложился прогноз Международного валютного фонта на мировую экономику, из которого трейдеры делают вывод: спрос на нефть не снизится, а в США и Европе может даже вырасти. Это также подстегнуло мотивацию игроков рынка. Параллельно МВФ поднял прогноз средней цены на нефть, подняв его на 2,4%, что тоже дало "зеленый свет" продавцам, чтобы раскрутить рост котировок до 75 долларов за баррель Brent", - отмечает аналитик.

В ходе торгов на Интерконтинентальной бирже стоимость нефти марки Brent сегодня превышала $73 за баррель впервые с ноября 2014 года. Июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent поднялись до $73,92 за баррель. Выросли и майские фьючерсы на нефть WTI на 0,55%, составив $68,85 за баррель, что тоже стало рекордом с конца 2014 года. По заключению экспертов, главным позитивным фактором для нефтяного рынка стали данные Американского института нефти (API) о сокращении запасов нефти в США по итогам прошлой недели.

"На фоне общего ажиотажа по прогнозам крупных организаций все вспомнили недавние ракетные удары США и союзников по Сирии. Этот фактор был бы отыгран рынками достаточно быстро, но бесконечные комментарии президента Дональда Трампа на эту тему сыграли свою роль. Ситуация в мире такова, что на обострение ближневосточной ситуации и намеки, что быстро из кризиса регион не выйдет, "разгоняют" рост котировок. Прямая развязанная на Ближнем Востоке война может дать прирост цене барреля в 20-40%, нынешняя напряженность дала 2-5%.

Достаточно большое значение сыграли и опасения, что в мае отношения США с Ираном не нормализуются – в этом месяце должна состояться очередная пролонгация ядерной сделки между этими странами. Многие сделали выводы, что высока вероятность возвращения полного нефтяного эмбарго для Ирана, что сильноповлияло на настроение трейдеров. Итоги мы видим в сегодняшних котировках", - считает эксперт.

Геополитика и сырье

Одним из серьезнейших факторов, влияющих на рост нефтяных котировок отдельные аналитики склонны считать военную конфронтацию между США и Сирией. Рынки опасаются, что экспорт нефти из региона может снизиться, потому спрос на сырье значительно вырос. Прогнозы МЭА, согласно которым ОПЕК уже близка к своей цели по снижению избытка нефти на мировом рынке, разогрели рынок. По данным агентства, запасы нефти достигли среднего значения за пять лет, что первоначально являлось ориентиром ОПЕК. Однако Саудовская Аравия в последнее время лоббирует свои интересы и призывает изменить метод подсчета запасов для того, чтобы продолжить действие текущего соглашения по снижению объемов добычи сырья.

Трейдеры учитывают как геополитические риски, так и прогнозы крупных мировых агенств

Согласно отчету МЭА, страны ОПЕК, выполнили свои договоренности по сокращению добычи в марте на 163%, в первую очередь за счет резкого падения производства в Венесуэле на фоне экономического кризиса и снижения добычи в ряде африканских стран. Государства, не входящие в ОПЕК, выполнили свои обязательства в марте на 90% во многом за счет России, которая снизила добычу лишь на 83%.

"Перспективы дальнейшего изменения нефтяных цен зависят от внешней конъюнктуры. Если базовые экономические факторы будут нейтральными, нефть до конца этой недели останется в ценовом коридоре 70-73 доллара за баррель. Иранский фактор остается неопределенным и будет поддерживать котировки на уровне не ниже 70 долларов.

Однако на цены начинают давить сезонные факторы. Скоро лето, которое не требует повышенного расхода энергоносителей на отопление и другие сопутствующие морозам мероприятия. Но такие перепады привычны для рынка, который отыгрывает их довольно быстро.

Более долгосрочный прогноз зависит от отношений США с Ираном. Кроме того, МВФ в своем докладе оговорил: повышенный спрос на нефть может "сломать" торговая война Америки с Китаем, так что здесь тоже есть определенные ценовые риски. Кроме того, если баланс спроса и предложения действительно будет достигнут к маю, то многое будет зависеть от словесных интервенций со стороны ОПЕК. Существенным фактором в пользу роста котировок станет стремление картеля удержать соглашение о сокращении нефтедобычи до конца этого года, чтобы избежать дестабилизации рынка. И до середины мая на этом фоне мы получим благоприятную ценовую конъюнктуру с небольшим снижением летом", - заключает Никита Масленников.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Баррель в рост: что и как долго будет "разгонять" цены на нефть