Комплексный подход: пенсионный возраст в РФ подгонят к экономическим реалиям





Слова премьера Дмитрия Медведева о неизбежности повышения пенсионного возраста в РФ – констатация необходимости реформ в этой системе. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

"Сегодня существует абсолютная экономическая необходимость в перезагрузке пенсионной системы. Трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд 2017 году составил около 2 триллионов рублей, в этом году, скорее всего, будет столько же. Это показывает несбалансированность системы. Кроме того, соотношение пенсии к средней зарплате в России составляет 30 процентов, а минимальный порог Международной организации труда – 40%. Это явно указывает на необходимость реформ.

Пенсионный возраст – составная часть перебалансировки системы, но его повышение, по оценкам Центра стратегических разработок (ЦСР), даст лишь возможность высвободить 0,3% ВВП, чтобы направить эти деньги на инфраструктурные проекты, в здравоохранение и другие проекты. Сказывается и отсутствие в структуре нынешних пенсий накопительной компоненты, официально не утверждена методика оценки пенсионного балла – каждый раз этот вопрос в режиме ручного управления и вызывает вопросы. А ведь с повышением пенсионного возраста появится ряд новых проблем", - отмечает специалист.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал в интервью, что консультации о повышении пенсионного возраста в России идут не один год, правительство стоит на пороге обсуждения этого вопроса на законодательном уровне. В настоящее время возраст выхода на пенсию в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По словам главы правительства, с 1940 годов, когда действующий пенсионный возраст был установлен, ситуация с продолжительностью жизни в стране улучшилась.

"К повышению пенсионного возраста тоже нужно быть готовым. К примеру, обеспечить дополнительные рабочие места – со сдвигом "планки" они необходимы. Существует и необходимость вложения в образование для переквалификации. А продолжая трудовую активность, пожилые люди реже болеть не станут – значит, потребуются дополнительные вложения в здравоохранение. И, конечно, гарантии занятости.

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что крупные рекрутинговые...

{banner_stati}
...агентства человека после 45 лет уже "списывают" человека, не давая возможность устроиться на работу с адекватной зарплатой. Все эти проблемы нужно решать – без этого простое повышение пенсионного возраста не даст эффекта. Главный аргумент в пользу этого шага – плохая демографическая ситуация: ежегодно следующие 5-6 лет рынок труда РФ будет терять 300-500 человек, что негативно отражается на всей экономике страны", - считает специалист.

Общественная дискуссия

Минфин РФ предлагал повышать пенсионный возраст постепенно до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом 6–12 месяцев в год. Стратегия ЦСР, которую разрабатывал бывший министр финансов Алексей Кудрин, предполагает повышение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин к 2034 году. Глава правительства отметил: индексация в настоящий момент превышает по своим темпам инфляцию. Так, по итогам прошлого года инфляция составила порядка 2,5%, индексация составила 3,7%.

По словам Медведева, к вопросу нужно подходить "аккуратно". "Решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать. Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, принимать так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны, не создать отрицательных настроений среди людей, некомфорта, ощущения незащищенности среди людей. Они должны быть выверенными, должны быть сделаны на базе консультаций с экспертным сообществом", - сказал он.

"Общественная дискуссия по реформам пенсионной системы анонсируется уже несколько последних лет, но сейчас, очевидно, решено все же перейти к практическим консультациям. Обсуждение этого вопроса, на мой взгляд, будет достаточно эффективным – многие проблемы, которые сегодня видятся лишь части экспертного сообщества, будут поставлены перед его большинством.

Дискуссия будет жаркой и резонансной. Но она должна приблизить пенсионную систему к перезагрузке. Повышение пенсионного возраста в рамках реформ неизбежно, но это лишь малая часть комплекса мер. В целом же все они не только скорректируют бюджетную политику государства, но и отразятся на налоговой системе, а также породят меры, необходимые для ускорения экономического роста страны", - заключает Никита Масленников.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Комплексный подход: пенсионный возраст в РФ подгонят к экономическим реалиям