Вопрос на 10 триллионов: три подхода к "выводу из тени" самозанятых в России





Несмотря на вероятное продление налоговых каникул для самозанятых на 2019 год, большинство работающих в теневой экономике россиян не стремятся воспользоваться возможностью легализоваться. Как считают эксперты, здесь нужно комплексное решение, но выделяется три подхода.

Налоговые каникулы и патентная система для самозанятых

Как сообщается на сайте кабмина, правительство РФ вносит в Госдуму законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и продлении на 2019 год освобождения от уплаты НДФЛ получаемых ими выплат. В то же время проблема легализации самозанятых сегодня действительно выглядит очень серьезно. По подсчетам Минфина, объем «серого» фонда оплаты труда в России составляет около 10 триллионов рублей в год.

Значительная часть от этой суммы приходится на сектор самозанятых россиян, количество которых, по оценке Фонда обязательного медицинского страхования, достигает 15 млн человек. И хотя сейчас они получили право легализоваться и получить освобождение от налогов до 2020 года, такой возможностью к началу февраля воспользовалось немногим больше тысячи человек.

«Действительно, несмотря на желание государства стимулировать самозанятых граждан платить законно установленные налоги, эти попытки очень малорезультативны и в основном не работают. Предоставление налоговых каникул в данном случае является недостаточной мерой, поэтому необходимо иным образом стимулировать граждан.

Так как для одних граждан этот доход является основным источником для общего совокупного дохода семьи, а для других небольшая серая зарплата является небольшим приработком к зарплате, то доходы самозанятых по...


...стране сильно разнятся. И чем дальше от центра, тем меньше доходы самозанятых.

В этой связи возникают вопросы к самой патентной системе налогообложения – ее необходимо совершенствовать, развивая за счет дифференциации, учитывающей особенности бизнеса и регионального развития», - считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговым системам Алисен Алисенов.

Переход к прогрессивной шкале налогообложения

Еще одним подходом к «выводу из тени» самозанятых в России, помимо налоговых каникул и совершенствования патентной системы, эксперт считает переход на прогрессивную шкалу. Все-таки большинство самозанятых сегодня получают доходы немногим выше уровня прожиточного минимума, а налоговая нагрузка на них за счет косвенных налогов оказывается выше, чем у тех, кто получает высокие доходы.

«В этой связи самозанятые рассматривают уход от налогов как способ компенсации той налоговой нагрузки, которая складывается в силу особенностей нашей налоговой системы. Здесь нужен комплексный подход.

Кроме продления налоговых каникул нужно совершенствовать патентную систему налогообложения и работать над переходом к прогрессивной шкале, при которой доходы малоимущих граждан будут освобождаться от НДФЛ. Такой подход не только позволит «вывести из тени» большую часть самозанятых, но и поможет решить проблему растущего социального расслоения», - уверен Алисен Алисенов.

Напомним, что ранее проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов предложил «итальянский подход» к вопросу легализации бизнеса в России.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Вопрос на 10 триллионов: три подхода к "выводу из тени" самозанятых в России

по теме: