Минсельхоз: Белоруссия может сознательно поставлять мясо с вирусом АЧС





Об очередном случае выявления готовой мясной продукции из Белоруссии, зараженной африканской чумой свиней (АЧС), сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

На итоговой коллегии министерства он предположил, что коллеги из белорусской ветеринарной службы скрывают наличие вспышек АЧС на своей территории.

Ткачев отметил, что за 10 лет зарегистрировано более 1 тысячи вспышек АЧС в 53 российских регионах. В результате потерян 1 миллион поголовья; прямой ущерб составляет почти 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются в десятки...


...миллиардов.

В рамках борьбы с заболеванием следует наделить ветеринарные органы полномочиями по беспрепятственному доступу в личные подворья, чтобы проверять условия содержания животных.

Также Минсельхоз хочет ввести административную ответственность для граждан, которые не предоставляют сведения о числе сельхозживотных в своих хозяйствах, добавил Ткачев.

Напомним, что Россельхознадзор 5 марта направил белорусской стороне запрос с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе по АЧС, однако ответа не последовало. В итоге с 10 апреля поставки свинины из Белоруссии запрещены.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Минсельхоз: Белоруссия может сознательно поставлять мясо с вирусом АЧС