Санкционный гамбит: Москва будет отвечать на действия США с оглядкой на Европу





Санкции против России являются главным элементом внешнеполитического давления США – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Россия готовит ответ на американские санкции

Напомним, что в Госдуме РФ определились с перспективой рассмотрения законопроекта об ответе России на антироссийские санкции США.

Во-первых, данная инициатива 16 апреля будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета Думы, а, во-вторых, 8 мая она будет вынесена на пленарное обсуждение нижней палаты Российского парламента с перспективой принятия данного законопроекта.

В частности, появилась информация о том, что данный законопроект будет касаться ограничений на поставку в Россию целой номенклатуры американской продукции, включая табак, алкоголь, медицинские средства, а также продукты питания.

Кроме того, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович назвал глупостью новый пакет антироссийских санкций США, который направлен не против определенных секторов отечественной экономики, а против конкретных коммерческих компаний.

При этом, по его словам, главным вопросом здесь является позиция Евросоюза – присоединится Брюссель к этому пакету или нет. Ведь в случае одобрения Еврокомиссией данных санкций станет непонятно, какие европейские компании продолжат работать с нашим национальным рынком, а какие прекратят свое сотрудничество, опасаясь общей системы запретов на взаимодействие с Россией.

Запад увеличивает свое санкционное давление на Россию

Все это только подтверждает, что истинной причиной инцидента в  Солсбери, а также ситуации вокруг «химической атаки» в сирийской Думе является желание англосаксов увеличить свое внешнеполитическое давление нашу страну.

В конце концов, реализация этих мер будет означать, если не выключение, то серьезное ограничение на допуск нашей страны к западной финансовой системе, что, естественно, не может не оказать влияния на наше экономическое развитие.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это является частью долгосрочной антироссийской стратегии коллективного Запада.

«Весь этот санкционный план Запада является рассчитанным, но каждое такое действие должно быть привязано к определенному поводу. И в этой роли выступает, как так называемое отравление Скрипалей, так и так называемая химическая атака в сирийской Думе. Эти прецеденты, и в этом нет никаких сомнений, являются продуктом западной пропаганды», - констатирует Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, это способ давления на Россию, как в экономической, так и в политической сфере, поскольку на сегодня всем очевидно, что перед нами взаимосвязанные направления антироссийской работы со стороны коллективного...


...Запада.

Санкции – это геополитический инструмент

«По большому счету, санкции в руках Запада – это инструмент недобросоветской конкуренции, с помощью которого оппоненты нашей страны пытаются ограничить развитие российской национальной экономики», - заключает Данюк.

Естественно, в качестве одной из главных целей в данной политике коллективного Запада выступают российские бизнесмены, причем главным ее инициатором являются США, а также их главный союзник в лице Великобритании.

«Другой вопрос, что односторонние действия США способны принести России только ограниченный ущерб, ведь общий объем российско-американских торговых связей является достаточно небольшим. При этом, это также является и преимуществом для США, поскольку вся эта антироссийская политика наносит им небольшой урон», - резюмирует Данюк.

Главной целью данной линии является Евросоюз, который тесно переплетен в своем экономическом сотрудничестве с Россией, и все эти меры вводятся американцами с перспективой их пролонгирования и на европейские государства. Ведь в противном случае все эти американские санкционные законы не принесут ощутимого практического результата.

Новый пакет санкций противоречит интересам Евросоюза

«Соответственно, успех американского курса по санкциям зависит от того, а сможет ли Вашингтон пролоббировать введение данных мер в Евросоюзе или нет. Это объективный момент, поскольку страны Европы гораздо более взаимосвязаны с Россией и зависят от поставок отечественных энергоресурсов, причем в первую очередь природного газа», - констатирует Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, данный эпизод позволит нам проверить на практике, а существует ли в мире трансатлантическая солидарность, на основе которой были создано НАТО и отчасти Евросоюз, или во главу угла все-таки продолжает ставиться национальный интерес.

«Это важный момент, учитывая, что политические интересы европейских элит, которые сегодня ориентируются на внешнюю политику США, здесь полностью противоположны экономическим интересам конкретных стран Евросоюза», - заключает Данюк.

Внутри таких государств, как Германия, Франция и Италия сегодня существуют серьезные надежды на то, что Европа не присоединится к навязываемому США и Великобританией жесткому антироссийскому курсу.

«Достаточно посмотреть на то, что Германия наряду с формальной высылкой российских дипломатов в связи с делом Скрипаля подписала соглашение о разрешении на начало строительства газопровода «Северный поток-2», - резюмирует Данюк.

Просто есть политический курс коллективного Запада, а есть конкретные интересы национальных государств, и поэтому существует надежда, что Евросоюз не пойдет на поводу у данной линии англосаксов.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Санкционный гамбит: Москва будет отвечать на действия США с оглядкой на Европу

по теме: