Как остановить фейки: эксперты предлагают изменить УК РФ





Только введение специальной нормы в Уголовный кодекс РФ поможет остановить умышленные вбросы фейковых новостей, уверены юристы.

Сегодня в России нет никакой ответственности за введение людей в информационное заблуждение. Поэтому в отношении украинского пранкера, который распространял фейки, связанные с трагедией в Кемерове, было возбуждено дело о разжигании ненависти и вражды (статья 282 УК РФ).

В разговоре с РАПСИ советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил, что общественная опасность от умышленных вбросов фейков, очень велика. Эксперт пояснил, что специальная норма в УК РФ нужна и ее следует применять в случаях, когда лицо, имея умысел на дестабилизацию ситуации в определенном районе или стране, желая спровоцировать массовые беспорядки и иные массовые противоправные действия, сообщает сведения, заведомо не соответствующие действительности. «Не прибегая к мерам уголовно-правового характер невозможно остановить подобные действия», — уверен адвокат.

Аналогичного мнения придерживается и его коллега из бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Андрей Самойлов. При этом он...


...подчеркивает, что новые охраняемые меры не должны скатываться к цензуре.

По словам эксперта, ответственность должна наступать, если введение в заблуждение связано с посягательством на какие-то институты, охраняемые законом: честь и достоинство человека, безопасность государства, разглашение охраняемой законом тайны и т.д.

«Необходимо расширять перечень охраняемых административным и уголовным законом институтов», — поясняет Самойлов, добавляя, что для привлечения виновных в распространении ложных новостей к ответственности следует оценивать направленность информационных вбросов и их последствия.

«Если они посягают на охраняемые уголовным или административным законом институты — привлекать к ответственности виновных. Остановить же как таковое распространение фейковых новостей невозможно. Для этого придется создавать некую систему контроля достоверности, что означает цензуру. Возможно лишь привлечение к гражданской, административной и уголовной ответственности авторов заведомо ложных сообщений, при условии, что они нарушают прямые запреты, установленные законом», — заявил Самойлов.


 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Как остановить фейки: эксперты предлагают изменить УК РФ

по теме: